Как выбрать ортопедическую подушку

анатомическая, сон, размер, форма

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОСОБЕННАЯ ПОДУШКА

А задумывались ли вы, в какой позе спите? Нет? А зря. Несколько часов проведенных в неестественной позе  – залог пробуждения в разбитом состоянии. Особенно это касается шеи, которая имеет естественный изгиб, повторить который обычная подушка не может.

Если спать на обычной пуховой или перьевой подушке, вроде как мягко и удобно. Но шейный отдел позвоночника при этом несколько часов находится в неправильном положении, он несколько согнут.

ортопедическая, анатомическая,

Если подушка слишком высокая

При использовании слишком высокой подушки, как правило:

  • повышается нагрузка на область шеи, возникает опасность развития остеохондроза;
  • происходит образование второго подбородка, в следствие смещени жировой прослойки и кожи;
  • возрастает нагрузка на участок шеи, находящийся между позвоночником и головой. Это влечет нарушение кровоснабжения головного мозга и, как следствие, головные боли, шум в ушах.

Если подушка слишком маленькая

Слишком маленькая подушка тоже несет вред здоровью.

Частой причиной апноэ (ночная остановка дыхания) становятся случаи, когда из-за отсутствия изгиба шеи голова запрокидывается назад, что становится причиной пережатия сосудов и перекрытия доступа воздуха.

Плюсы правильно подобранной подушки

Очень важно подобрать оптимальную высоту подушки, чтобы, как уже говорилось, голова не могла сильно запрокинуться назад, или склониться вперед.

Правильно подобранная подушка, которая хорошо поддерживает шею, способствует:

  • расслаблению тела и снятию напряжения в шейной и плечевой зоне;
  • отсутствию давления на область желудка, что снижает возможность возникновения изжоги;
  • благоприятно сказывается на сохранении красивой кожи лица и шеи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ ПОДУШКУ

Для того чтобы во время отдыха сохранялись естественные изгибы позвоночника, нужно укладывать голову на уровне тела. Проверить, насколько правильно спит человек, можно, проведя мысленно черту от затылка до пяток. В идеале должна получиться прямая линия, только тогда мозг будет полноценно снабжаться кровью.

Не пытайтесь ориентироваться на отзывы покупателей. Да, они могут обратить ваше внимание на какие-то важные нюансы, но сделать правильный выбор и совершить покупку вы должны только исходя из своих индивидуальных потребностей. Параметры других людей могут не совпасть с вашими.

Постарайтесь учесть следующие детали:

Комплекция

К примеру, возьмем крупного мужчину. Удобный для него аксессуар для сна должен иметь размер 50 х 70 см, а может быть и больше.

Если человек имеет среднее телосложение, то, скорее всего, комфортным размером подушки будет 60 х 40 см.

Детям необходимы совсем другие размеры, которые лежат в пределах 20 х 30 и 50 х 40.

Любимая поза сна

При выборе подушки стоит брать во внимание не только комплекцию человека, но и то, какую позу он чаще всего занимает во время сна.

Любителям спать на спине стоит рассмотреть подушки высотой всего в 6-10 см.

Тем, кто предпочитает спать на боку, лучше выбирать аксессуары высотой от 12 см. здесь размер уже зависит от того, насколько широки плечи человека.

Матрас

Если ваш матрас мягкий, то подушка для сна должна быть низкой. Для жесткого матраса лучше выбрать подушку повыше.

ВИДЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПОДУШЕК

Подушки могут быть квадратными, прямоугольными, овальными и даже причудливой формы.

НО! Важно знать, что необычный вид допустим лишь для ортопедических подушек обладающих «эффектом памяти», т. е. которые имеют возможность вновь и вновь повторять контуры человеческого тела. Только в этом случае форма подушки не имеет значения, лишь бы она нравилась и была удобна своему обладателю.

Самые популярные модели ортопедических подушек:

  • классические прямоугольные подушки,
  • подушки со специальной выемкой для плеча,
  • анатомические подушки по типу «волна»,
  • Подушки с фиксированными формами.

виды подушек, купить, томскКлассическая подушка

Этот тип привлекает покупателей эргономичностью, простотой и универсальностью.

Такие подушки подойдут абсолютно всем.

купить, томскПодушки с выемкой для плеча

Идеально подходят тем, кто любит спать на боку.

Также они показаны людям полной комплекции.

купить, томскПодушки по типу «волна»

Их еще называют – анатомические. Такие подушки состоят из двух разного размера валиков. Один валик необходим для сна на спине, а второй, чтобы спать на боку. Такая конструкция позволяет понять, как правильно класть ортопедическую подушку и легко выбрать комфортное положение во время отдыха.

Подушки с фиксированными формами, т. е. со вставленными внутрь картриджами или валиками, приобретать нужно очень осторожно. Дело в том, что производители подобных аксессуаров, желая придать большую «ортопедичность» подушкам, не стремятся учитывать индивидуальные особенности людей. Такой  валик может не подойти длине вашей шеи.

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПОДУШЕК

Все наполнители должны выполнять установленные требования: хорошо держать форму, не рассыпаться на мелкие части, иметь эластичные свойства и, конечно же, отличаться долговечностью.

Пенополиуретан

Если подушка изготовлена из пенополиуретана, то она будет обладать «памятью», может быть выполнена в любой форме, иметь разную степень жесткости и плотности. Пенополиуретановый аксессуар гармонично распределяет нагрузку на позвоночник, а точнее, на его шейный отдел. Служить такая подушка может до семи лет, все зависит от сырья, которое идет на ее изготовление.

Искусственный каучук – латекс

Подушки из этого материала прекрасно подходят людям, которые обычно спят на спине или предпочитают высокие изделия для сна. Латексную подушку отличает хорошая упругость, так как при малейшем нажатии она как будто пружинит.

Если вы задаетесь вопросом о том, как подобрать ортопедическую подушку, качественную, комфортную и на долгие годы, то это именно ваш вариант.

Данный аксессуар будет служить около десяти лет.

Полиэстер

Наполнитель полиэстер представляет собой материал в виде волокна, активно использующийся в швейной и текстильной промышленности. Его часто применяют для наполнения подушек и матрацев. Материал подвергают обработке силиконом и скатывают в шарики небольшого размера, которыми и наполняют изделие. Подушки получаются мягкие, легкие и дешевые за счет использования недорогой «начинки».

Минусом подушек из полиэстера считают небольшой срок службы – до трех лет.

Полистирол

Это вспененный полимер, который изготавливают из нагретых до определенной температуры гранул. Такой наполнитель применяется в подушках не так часто. Если вы раздумываете над тем, какую ортопедическую подушку выбрать для комфортного сна, то должны знать, что изделия из полистирола предназначены, скорее, не для полноценного отдыха, а для кратковременного.

Полистирол, как полужесткий материл, достаточно устойчив к внешним воздействиям. Масса тела, давящая на шарики, заставляет их равномерно распределяться в подушке, что помогает шее зафиксироваться в правильном и удобном положении. Полистироловые подушки могут служить около 7 лет.

Гречневая лузга

Ортопедические подушки, изготовленные из гречневой лузги, похожи на полистироловые тем, что шелуха под давлением тела также равномерно распределяется и надежно поддерживает шейный участок позвоночника. Но, в отличие от полистирола, гречка отлично подходит для продолжительного сна, оказывая при этом массажное действие на шею.

Лузга способна нормализовать давление и имеет «память», благодаря которой, голова и шея всегда будут находиться в комфортном положении. Этот наполнитель отличается удобной жесткостью и экологичностью.

Служить подушка из гречишной шелухи будет примерно три года.

Гель

Гель - это абсолютно новый наполнитель для ортопедических подушек, который обладает охлаждающим эффектом. Его все чаще и чаще выбирают покупатели, так как такие подушки равномерно распределяют нагрузку шеи, а в процессе сна происходит микромассаж тканей.

Но стоит знать, что к гелевому аксессуару нужно привыкать. Адаптация к подушке может занять не одну неделю, но зато впоследствии вы ни за что не захотите с ней расстаться.

Срок службы гелевых изделий до десяти лет.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ПОДУШКАМИ

  • Изделие необходимо хотя бы раз в неделю проветривать на свежем воздухе. После того как вы проснетесь, не стоит сразу накрывать ортопедическую подушку покрывалом или одеялом, так как нарушается вентиляция изделия, и оно может начать неприятно пахнуть.
  • Обращайтесь с ней бережно – не прыгать на ней, резко не падать и не бросать ее под ноги. Эти советы в первую очередь касаются детей, которые, как известно, любят устраивать подушечные бои.
  • К каждой ортопедической подушке должна идти инструкция, в которой указано, как производить чистку и стирку изделия. Также там должна стоять отметка о гипоаллергенности товара.
  • Если какое-то время вы не собираетесь использовать подушку, то ее следует уложить в чехол из натуральной ткани, чтобы она могла «дышать». Для хранения ортопедических подушек нельзя применять полиэтиленовые пакеты.

ПРИЯТНЫХ ВАМ СНОВ!

Выбрать и купить СВОЮ ортопедическую подушку можно здесь.

26.02.2019

вернуться