Глюкометры. Как выбрать. Как пользоваться

выбор, правила, измерение сахара, диабет

Какие бывают глюкометры?

Глюкометр позволяет контролировать свой сахар на протяжении всего дня, корректировать дозировки сахароснижающих препаратов в зависимости от показаний, рассчитывать среднее значение глюкозы крови за определенный период.

Считается, что глюкометр работает корректно, если погрешность между измерениями, сделанными этим прибором, и лабораторными не превышает 20%.

Сегодня ассортименте аптек есть фотометрические и электрохимические глюкометры.

Фотометрические глюкометры

Это первое поколение определителей сахара в крови. Примером такого глюкометра является Акку-Чек Актив.

На тест-полоску нанесен фермент, который вступает во взаимодействие с капелькой крови, и в результате этого меняется окрашивание тестовой зоны. Прибор сравнивает изменившийся цвет с тем, который должен быть при нормальных показателях глюкозы, и выдает результат.

Эти глюкометры показывают значение сахара в цельной крови. То есть, если  при проведении анализа натощак на дисплее высвечиваются  цифры 3,3-5,5 ммоль/л.

Но точность показаний фотометрических глюкометров оставляет желать лучшего, потому что на них могут влиять атмосферное давление, влажность, температурные колебания,  даже освещенность.

Электрохимические глюкометры Это второе поколение глюкометров. К ним относятся

В них тоже кровь вступает в реакцию с ферментом, нанесенным на тест-полоску.  При этом появляется электрический ток.  Особые сенсоры улавливают его  силу, передают в измерительное устройство глюкометра, и он выдает результат.

На такой прибор никакие внешние факторы не влияют и  поэтому считается, что эти глюкометры более точны. К тому же  для измерения достаточно совсем малюсенькой капельки крови.

Электрохимические глюкометры чаще всего настраиваются по плазме. Содержание сахара в плазме процентов на 10-12 выше. Поэтому если такой глюкометр показывает 4,0-6,1 ммоль/л, можно не беспокоиться.

Сейчас ведутся разработки третьего поколения глюкометров, которые способны определять сахар крови без кровопускания. Будем ждать их с нетерпением :)

Что такое кодирование тест полосок?

Каждой партии тест-полосок присваивается свой определенный код. Он зависит от микродоз нанесенного на них реагента.

Поэтому глюкометр должен быть настроен именно на этот код тест-полосок, иначе он покажет неправильный результат.

В разных глюкометрах код может устанавливаться:

  • Вручную

Это значит, что нажимая кнопки глюкометра, нужно установить цифры кода, обозначенного на упаковке тест-полосок.

  • С помощью специального чипа, который идет в комплекте с тест-полосками

Кодировать с помощью чипа уже проще. Чип идет в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок. В корпусе глюкометра для него предусмотрено специальное место. Открывая каждую новую коробочку с тест-полосками, нужно взять чип, который лежит сверху, и вставить его в глюкометр, предварительно вынув старый.

  • Автоматически, производителем.

Прибор сам автоматически кодируется при введениитест-полоски.

Как пользоваться глюкометром

Давайте разберем, как пользоваться этим устройством.

  1. Вымыть с мылом и высушить руки. Тест-полоски чувствительны к влаге, поэтому руки должны быть сухими. Дезинфицировать руки и протирать палец спиртом не требуется. Спирт дубит кожу, делает ее более грубой, а прокол – более болезненным.
  2. Достать из упаковки один ланцет.
  3. Открутить головку ручки-прокалывателя и вставить ланцет.
  4. Снять с ланцета колпачок и одеть головку ручки прокалывателя.
  5. Путем вращения головки установить необходимую глубину прокалывания. Для мужчин 4-5, для женщин 3-4, для детей 1-2. Если кожа грубая, то после прокола станет ясно, достаточно ли этой глубины, или нужно ее увеличить.
  6. Достать одну тест-полоску и по стрелочкам вставить ее в глюкометр. Через несколько секунд на дисплее появляется мигающая капелька крови.
  7. Взвести «курок» ручки-прокалывателя и поднести не к центру подушечки, а к боковой части пальца, где укол меньше чувствуется.
  8. Нажать на «спуск».
  9. Сдавить палец, пока не появится капля крови. Убрать первую каплю сухой салфеткой. Выдавить вторую каплю.
  10. Поднести палец с каплей крови к торцевой части полоски. Как правило, тест-полоски современных глюкометров сами втягивают крови столько, сколько нужно. Это называется капиллярное заполнение. В старых моделях глюкометров нужно было попасть каплей крови в тестовое поле – это создавало определенные неудобства.

Через несколько секунд на экране высветится результат.

Это все!

Как часто требуется проверять сахар крови?

При диабете 1 типа это нужно делать от 4 до 8 раз в день, а то и чаще.

При диабете 2 типа, пока подбираются сахароснижающие препараты, сахар нужно проверять до 3 раз в день, в дальнейшем 2-3 раза в неделю.

Так что упаковки на 50 тест-полосок при инсулинзависимом диабете хватит дней на 6-12, а при инсулинНЕзависимом – на 4-6 месяцев.

Как выбрать глюкометр? 

Пожилым людям лучше выбрать самый простой в управлении прибор, который почти все делает автоматически. Автоматически включается после того, как в него вставили тест-полоску, автоматически выключается, автоматически определяет код тест-полосок. Например, OneTouch SelectSimple.

Также важен крупный дисплей, чтобы легко можно было рассмотреть показатели сахара. Глюкометры с крупным дисплеем, это:

У последнего него еще есть подсветка экрана, что очень важно при плохом освещении. 

Для молодых людей первостепенное значение имеет стильный дизайн и, возможно, минимальные размеры, чтобы на работе не привлекать к себе внимание. Обратите внимание на модель OneTouch UltraEasy.

А еще дополнительным преимуществом будет возможность сбросить результаты измерений на компьютер. Такая функция есть у OneTouch VerioIQ.

Для ребенка важно чтобы глюкометр работал с минимальной каплей крови: 0,3-0,6 мкл. Прокол будет безболезненным, и ранка быстрее затянется. Обратите внимание на:

При диабете 1 типа измерения проводятся часто, поэтому для таких больных тоже важна минимальная капля крови, чтобы места проколов быстрее заживали. Плюс специальная насадка для прокалывателя, чтобы можно было брать кровь  не только из пальца, но и из других мест. 

 

http://nikafarm.ru

28.06.2016

вернуться