Заботливая Живая Аптека в Колпашево

Продолжаем наш юбилейный проект «Живая Аптека — это ... МЫ!» В этом выпуске мы расскажем вам про Живую Аптеку в г. Колпашево, ул. Кирова, 48/2.

Томская область, аптечная сеть, 20 лет, юбилей

Город Колпашево с советское время был базой геологов и стремительно развивался. Геологи превратили маленький городок в современный город, построив детские сады, школы, больницу, дороги, 3 микрорайона жилых пятиэтажек. В одной из кирпичных пятиэтажек, по адресу улица Кирова 48/2, на первом этаже, и спроектировали помещение под аптеку.

В советское время здесь работала производственно-рецептурная аптека № 66. До сих пор по старой памяти жители города спрашивают нас об изготовлении лекарств или приносят сдавать таежные травы и ягоды.

В 90-х годах аптека № 66 закрылась и появилась аптека сети «Септима», но в скорее закрылась и она, а в 2000 году в этом помещении открылась «Живая Аптека».

Помещение хоть и изначально было построено для аптеки и имело все необходимое, обветшало и имело неприглядный вид. Поэтому, с приходом в аптеку новой заведующей Ольги Юрьевны Метляковой, было принято решении о реконструкции. Начался масштабный капитальный ремонт, помещение стало светлым и уютным. Появилось новое, с иголочки, оборудование и 1 апреля 2009 года открылась обновленная «Живая Аптека».

Томская область, история аптеки

Сначала в аптеке работали 3 человека, а сейчас наш коллектив нас уже пятеро — 4 провизора и один фармацевт.У нас есть и молодые, и опытные кадры. Наша Анна Сергеевна Новоселова в прошлом, 2016 году окончила интернатуру и стала провизором, а у заведующей аптекой Ольги Юрьевны Метляковой и провизора Наили Давлитовны Ахметшиной — по 30 лет фармацевтического стажа.

Начинали мы практически с нуля, ассортимент формировали сами, интуитивно. Сначала многое брали под заказ, потому что еще не знали потребностей колпашевцев. Постепенно сформировался ассортимент и сложился круг постоянных клиентов. Многие заходят в аптеку каждый день, не столько купить лекарства, сколько пообщаться.

Особенно нам дороги жители нашего дома, они нам как родные, тем более после такого случая: пожилая женщина решила быстренько спуститься в аптеку с 3-го этажа, надела резиновые сапоги и побежала. Но была осень, гололед и она поскользнулась и упала. В аптеку вошла со слезами, забыв о покупке. Мы и сами страшно испугались, долго успокаивали ее, звонили дочери и в скорую помощь — оказался перелом ноги. Нам так было жалко бабушку, которая так спешила в аптеку. Она, слава Богу, выздоровела и теперь приходит к нам не торопясь, с улыбкой и благодарностью.  

Очень мы волновались за ее здоровье.

томская область  история аптеки

Многое построили у нас геологи, а мост через Обь не построили и теперь нам ждать его не приходится. В теплое время у нас ходит паром и со своей спецификой сообщения с «большой землей» связана наша работа. На период весенней и осенней распутицы нам надо запастись товаром и предупредить постоянных покупателей чтобы заранее запаслись лекарствами.

Есть и еще особенность в нашей работе. Вечер, время приближается к 8 часам. Мы уже поглядываем на часы – скоро закрывать аптеку, а поставщика еще нет! Ну, значит, не успел, расходимся по домам. И тут звонок от водителя – «я уже подъезжаю!». Случалось полночи приходилось ждать груз.

Сначала мы расстраивались, выговаривали водителям. Но как представишь, что водителю и так пришлось ехать в ночь по нашим дорогам, где кажется едешь в таежной глуши, переправляться на пароме в ночной тьме, а теперь еще ехать обратно — хочется посочувствовать этим мужественным людям. Сейчас логистика у поставщиков отладилась и, если нет поломки в пути, то приезжают во время, но мы в все равно с улыбкой вспоминаем.

Много было всяких интересных историй в «Живой Аптеке». Однажды, тоже вечером, зашел к нам на огонек очень уставший мужчина. Зашел, прямо в торговом зале прилег на пол и… уснул.  Будим — не просыпается. Мы в растерянности — что делать? Но он немного полежал, отдохнул, потом встал , поблагодарил нас и удалился.

Часто к нам забегают с животными, так как рядом ветеринарная клиника. Поэтому, если услышали рядом с аптекой «мяу», то не удивляйтесь! Это котик привел хозяина за лекарствами, а теперь сидит на руках и ждет пока он сделает покупку. Это вовсе не звук телефона, как можно было бы подумать :)

Еще у нас есть постоянная покупательница с очень умненькой собачкой. Собачка с нами всегда здоровается и прощается. Это очень смешно и трогательно.

А как под новый год украшается наша аптека! Мы сами своими руками делаем украшения, вырезаем, клеим, раскрашиваем, с любовью украшаем родную аптеку. И как приветливо светятся окна аптеки, приглашая зайти полюбоваться красотой! Кроме того в декабре сразу у трех наших сотрудниц день рождения в декабре, поэтому этот месяц у нас особенно праздничный.

персонал, коллектив, колпашево

У нас очень дружный коллектив — заведующая Ольга Юрьевна Метлякова, провизоры Наиля Давлитовна Ахметшина, Наталья Геннадьевна Бронникова, Анна Сергеевна Новоселова и фармацевт Галина Сергеевна Евтушенко. Знаете как приятно слышать от наших замечательных покупателей — «Спасибо вам, девочки, вы — люди на своем месте!»

Все очень просто. Мы мечтаем чтобы любимый город процветал и развивался и когда колпашевцы спрашивают «что у вас за название такое»  мы объясняем, что «Живая Аптека» постоянно меняется, не стоит на месте. Просто у нас все время что-то новое. И забота о наших дорогих колпашевцах у нас самая настоящая, живая.

13.10.2017

вернуться