Можно ли носить ребенку контактные линзы?

С какого возраста ребенку можно носить контактные линзы? Какие линзы обеспечат ему безопасную и комфортную контактную коррекцию?

На эти ответы призван ответить наш сегодняшний материал.

Факты

Возраст.
В разных странах возраст, с которого детям начинают подбирать контактные линзы, свой:

  • в США и Австралии - это 10-12 лет,
  •  в Великобритании - 13-15 лет,
  • в странах Азии он составляет 18 лет.

Однако почти повсеместно отмечается тенденция к снижению начального возраста пользователей контактных линз.
Этот процесс связан, скорее всего, с появлением однодневных силикон-гидрогелевых линз, сочетающих в себе высокий показатель пропускания кислорода и преимущества наиболее безопасного режима ношения линз.

Позиция специалистов.
Большинство специалистов с готовностью берутся за подбор контактных линз пациентам подросткового возраста (13-17 лет) и гораздо реже - с детьми младше этого возраста.Нежелание работать с детьми объясняется сомнениями, что ребенок будет соблюдать  правила ношения линз, что может вызвать различные осложнения.

Инициатива.
Иногда сами дети изъявляют желание носить контактные линзы; в некоторых случаях в роли инициаторов подбора им контактных линз выступают родители. Но чаще всего и те и другие начинают задумываться о контактных линзах лишь после предложения специалиста.

Причины.
Наиболее частой причиной для подбора контактных линз детям в возрасте до 17 лет являются занятия спортом.

Аргументы  «ЗА»

подбор контактных линзНизкий уровень осложнений.
Согласно результатам исследования Contact Lens Assessment in Youth (CLAY), в котором принимали участие пациенты в возрасте 8-33 лет, наименьшему риску осложнений, связанных с ношением контактных линз, подвержены пользователи в возрасте 8-15 лет, а наибольшему риску - в возрасте 15-25 лет. Значительной разницы в частоте развития осложнений в детском возрасте до 11 лет и в раннем подростковом возрасте не выявило также исследование Contact Lenses in Paediatrics (CLIP).

Соблюдение инструкций
Зачастую дети даже более послушны в вопросах соблюдения инструкций по использованию линз и уходу за ними, чем взрослые и подростки.
Дети - более податливые пациенты в отношении обучения, и поэтому осложнения у детей в возрасте до 15 лет возникают гораздо реже, чем у детей более старшего возраста и у взрослых.

Удобство.
Контактные линзы успешнее вписываются в жизнь ребенка, чем очки, поскольку не ограничивают его движения во время подвижных игр и занятий спортом, не сужают поля зрения, не искажают размеры предметов и расстояние до них, не запотевают, не могут запылиться, не приводят к травме лица и глаз.
По результатам одного исследования, проведенного в 2010 году, 75% опрошенных родителей согласны с тем, что контактные линзы содействуют успеху их детей в таких областях, как учеба, карьера и занятия спортом.

Медицинские показания.
Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что ношение как мягких, так и жестких газопроницаемых контактных линз способствует замедлению прогрессирования близорукости, а в некоторых случаях даже ее стабилизации.
Коррекция контактными линзами гиперметропии высокой степени - не только более эстетичный вид коррекции зрения, но и более физиологичный. Анизометропия небольшой степени (до 1,50-2,00 дптр) достаточно легко переносится и корригируется очками, а вот высокая ее степень является прямым показанием к подбору контактных линз.

Мягкие контактные линзы также успешно применяются при лечении амблиопии и при афакии (после удаления как врожденной, так и травматической катаракты).

Эстетические и социальные аспекты.
Для ребенка тоже имеет большое значение то, как его внешность оценивается окружающими.
Не секрет, что дети в возрасте 7-8 лет, которые носят очки, терпят в свой адрес обидные замечания и подвергаются нападкам хулиганов чаще своих сверстников, которые не носят очков.

Наиболее приемлемые для детей линзы

Режим замены и материал.
Параметры детских и взрослых глаз почти одинаковы. Потребность роговицы в кислороде у тех и у других одна и та же. Но практика доказывает, что в однодневных контактных линзах дети нуждаются даже в большей степени, чем взрослые.
Идеальный вариант для детей - это однодневные силикон-гидрогелевые линзы. Более экономичным, но также вполне приемлемым вариантом являются силикон-гидрогелевые линзы плановой и частой плановой замены.

линзы для детей

Пример контактных линз
К числу приемлемых для детей контактных линз относятся однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye  (Johnson & Johnson Vision Care). Они в полной мере подходят для использования во время занятий спортом и при активных играх.Эти линзы изготовлены из уникального материала нарафилкон А, в состав которого входит силиконовый полимер, обеспечивающий высокий показатель пропускания кислорода к роговице.
Благодаря этому потребность роговицы ребенка в кислороде удовлетворяется на 100%, что является существенным фактором, поскольку при физической активности потребление кислорода организмом увеличивается. Немаловажным для детей является то, что у этих линз есть УФ-фильтр высокого класса, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

 Александр Козловцев, Веко, 7/2013

Читайте также:

Очки для ребенка

11.12.2013

вернуться