Глазные спецэффекты

глазные галлюцинации, помутнение, заболевание, лечение, причины, глаза

Иногда наши глаза видят то, чего не существует. Речь вовсе не о галлюцинациях, которые рождаются в мозге, а о способности органа зрения реагировать на некоторые патологические процессы внутри организма. В чем причина? Стоит ли беспокоиться? Рассмотрим основные типы этих "видений".

МУШКИ 

Одно из самых распространенных явлений: внезапно перед глазами появляется рой светлых или темных точек, который постепенно растворяется. Оно имеет сосудистое происхождение и свидетельствует о неполадках в такой важной функции, как кровоснабжение.

Белые мушки

Возникают, когда к голове поступает недостаточное количество крови, другими словами — развивается кратковременная ишемия. Например, при резком вставании с постели или стула. У гипотоников феномен может возникать и, что называется, на ровном месте. Нередко такие «мушки» сопровождаются звоном в ушах, головокружением и внезапной слабостью.

Что делать.

Сесть или лечь до исчезновения симптома. Если «мушки» стали появляться все чаще, есть смысл обратиться к невропатологу или кардиологу, чтобы исследовать мозговое кровообращение и не допустить развития серьезных осложнений, таких как ишемический инсульт.

Черные мушки

Чаще всего возникают на пике физической нагрузки, по сути, нам застят взор переполненные кровью сосуды сетчатки глаза — непременный спутник гипертонии. А вот физиологическая она или патологическая — с этим вопросом придется разбираться.

Что делать.

Если темные точки стали возникать перед глазами на фоне ранее привычной и легко переносимой нагрузки, например при подъеме по лестнице на 3-й этаж, то это повод задуматься о визите к кардиологу. Современные препараты позволяют держать давление «в узде», но чем раньше обратиться за специализированной помощью, тем меньше будет риск внезапного инфаркта миокарда или геморрагического инсульта.

Искры

«Летят из глаз» при ударе, называются фосфенами. На самом деле, они возникают из-за возбуждения нейронов зрительной коры мозга, вызванного «встряской».

ПЛАВУНЫ 

Светлые круги, линии и даже сложные геометрические узоры, перемещающиеся в поле зрения. Иногда даже извиваются, как живые. Они действительно плавают, но внутри глазного яблока. Это мельчайшие частицы тканей и прочего «мусора», который образуется в стекловидном теле глаза по мере взросления и старения человека, не представляющие какой-либо опасности.

Что делать.

Если «плавун» не исчезает, попробуйте быстро подвигать глазами вверх-вниз или вправо-влево. Взболтав жидкость в глазу, вы на какое-то время сдвинете «мусор» с линии зрения.

РАДУЖНЫЕ КРУГИ 

В некоторых случаях люди, когда смотрят на источник света, видят вокруг него темный круг, по периферии которого расположена самая настоящая радуга, причем внутри находится фиолетовый цвет, а красный — снаружи.

Связано это либо с отеком роговицы (при кератите или кератоконъюнктивите), либо с повышением внутриглазного давления (глаукома), либо с изменениями хрусталика (катаракта), другие причины встречаются намного реже.

Что делать.

Если не удается «проморгаться», то есть радуга не исчезает после обильного смачивания глаза слезой, нужно обращаться к офтальмологу. Примерно в ¾ случаев закрытоугольной глаукомы на ранних стадиях пациенты видят радужные круги. Если начать лечение вовремя, есть вероятность остановить процесс, который в противном случае может закончиться полной слепотой.

 

Зрительные эффекты изучал Алексей Федоренко, врач-терапевт

13.03.2015

вернуться