Контактные линзы в вопросах и ответах

купить, томск, подбор линз,

Мифы и факты о контактных линзах 

МИФ 1: Я боюсь вставлять что-либо в глаза

Это абсолютно нормальная реакция у людей, которые никогда не пользовались контактными линзами, и даже имеет научное название – «покафобия», или страх дотронуться до глаза.

Незнакомое всегда внушает сомнения, которые быстро исчезают, стоит лишь один раз попробовать. Врач покажет, как правильно надевать и снимать контактные линзы, – и  вы увидите, что это так же легко, как, например, надевать и снимать ботинки. Миллионы людей без труда обращаются с контактными линзами ежедневно, так почему не вы?

Обратитесь к врачу, наденьте контактные линзы – и убедитесь сами! 

МИФ 2: Контактные линзы приводят к инфицированию глаз

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Причиной их возникновения могут стать патогенные микробы, занесённые в глаза с поверхности грязных линз или рук. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам.

Соблюдение рекомендаций специалиста по уходу за линзами и регулярная дезинфекция линз в специальном растворе позволят вам наслаждаться комфортом и преимуществами ношения контактных линз без каких-либо неудобств. Пока вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете старую пару на новую, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза. 

МИФ 3: Контактные линзы вредны для глаз

Современные контактные линзы изготавливают из биосовместимых материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать необходимое количество кислорода к глазу, поэтому вопрос недостатка кислорода при ношении современных линз уже в прошлом.

Форма контактной линзы разработана так, что она идеально повторяет форму глаза для оптимального комфорта при ношении линз. Поэтому контактные линзы, правильно подобранные специалистом, при условии соблюдения рекомендаций по уходу, режиму ношения и графика замены безопасны для здоровья глаз. 

МИФ 4: Контактные линзы не позволяют глазам «дышать»

Современные контактные линзы изготавливаются из материалов, которые пропускают кислород.

Например, в контактных линзах 1-DAY ACUVUE® TruEуe® глаз потребляет 100% кислорода, как и глаз без линзы. Специалист подберёт контактные линзы, наиболее подходящие вашему образу жизни, и при соблюдении рекомендаций врача вы можете быть уверены, что глаза не будут страдать от недостатка кислорода.  

МИФ 5: Контактные линзы могут сместиться за глаз

Контактная линза физически не может попасть за глаз, то есть вовнутрь глазницы.

Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает переднюю поверхность глаза и замыкается под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы вовнутрь глазницы. 

МИФ 6: При резком движении линзы могут выпасть из глаз

Благодаря анатомии человеческого глаза мягкие контактные линзы практически не могут выпасть из глаз при условии, что они правильно подобраны.

Вы можете заниматься любыми видами спорта, не опасаясь потерять свои контактные линзы. Сила, удерживающая контактную линзу на роговице, зависит от её диаметра. Так, жёсткие линзы, диаметр которых обычно меньше, плохо держатся на поверхности глаза, в то время как правильно подобранные мягкие контактные линзы не выпадают из глаз (в очень редких случаях линза может выпасть при интенсивном трении глаза). 

МИФ 7: Уход за контактными линзами занимает много времени

Правильный уход, очищение и дезинфекция контактных линз важны для сохранения здоровья глаз. К счастью, современные многофункциональные растворы позволили значительно упростить уход за линзами и их хранение. Продолжительность ухода за линзами зависит от режима ношения. Лучший способ очищать и дезинфицировать контактные линзы плановой замены – помещать их в специальный многофункциональный раствор, который сделает всю работу «пока вы спите». Обязательно соблюдайте инструкцию к раствору. Если вы хотите снизить хлопоты по уходу до минимума, отдайте предпочтение однодневным контактным линзам. 

МИФ 8: Косметические контактные линзы можно носить без консультации врача

Косметические контактные линзы производятся как для людей с нарушением зрения, так и для тех, кто отлично видит. Тем не менее, чтобы чувствовать себя комфортно в контактных линзах, необходимо, чтобы они были подобраны врачом. Только врач может определить, насколько те или иные линзы подходят именно вам, ориентируясь на состояние здоровья ваших глаз и ряд других показателей.

Также важно помнить, что, как и обычные линзы, косметические линзы требуют правильного ухода для сохранения здоровья глаз, и недопустимо давать пользоваться вашими контактными линзами другому человеку. Как  при использовании обычных линз, так и при использовании косметических линз, для здоровья глаз и для удобства лучше выбирать линзы ежедневной замены. 

МИФ 9: Все контактные линзы одинаковы

Неправда. На самом деле мягкие контактные линзы различаются по таким параметрам, как:

  • материалы, из которых они произведены: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые;
  • назначение: например, существуют линзы для людей с астигматизмом или пресбиопией, косметические линзы (оттеночные, цветные);
  • срок замены одной пары линз: однодневные контактные линзы и линзы плановой замены (замена каждые две недели, каждый месяц);
  • режим ношения: дневное ношение и пролонгированное ношение (линзы можно не снимать на ночь). 

Комфорт и здоровье ваших глаз зависят от правильного сочетания параметров контактных линз, которые подходят именно вам. Поэтому перед тем как начать пользоваться линзами или попробовать другие линзы, необходимо обратиться к специалисту в салон оптики для осмотра глаз и индивидуального подбора контактных линз. 

МИФ 10: Чем выше содержание воды в материале контактной линзы, тем больше кислорода поступает к глазу

Это весьма распространённое ошибочное мнение.

Контактные линзы нового поколения из силикон-гидрогелевых материалов пропускают к роговице значительно больше кислорода, хотя содержание воды в них ниже, чем у большинства традиционных мягких линз из гидрогелевых материалов. Однако благодаря современным технологиям они достаточно увлажнены, чтобы обеспечить комфорт вашим глазам в течение всего времени ношения линз. 

МИФ 11: Контактные линзы не могут обеспечить достаточно хорошее зрение по сравнению с очками

На самом деле всё наоборот: находясь непосредственно на глазу, контактные линзы обеспечивают максимально чёткое зрение, в то время как очки, располагаясь на расстоянии 1–2 см от глаза, могут искажать размер изображения.

В отличие от очков линзы обеспечивают более широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, поскольку они двигаются вместе с глазным яблоком и поле зрения не ограничено оправой. Контактные линзы не запотевают, не падают с носа, не разбиваются и не забрызгиваются каплями дождя, в любых видах спорта они гораздо удобнее очков. 

МИФ 12: Я не могу носить контактные линзы, потому что у меня астигматизм

Ещё несколько лет назад точная диагностика астигматизма была достаточно затруднительным процессом.

Кроме того, из-за сложности производства специальные очковые и контактные линзы для астигматизма были большой редкостью. Сегодня благодаря развитию технологий практически во всех салонах оптики есть специальное оборудование, с помощью которого точно определить астигматизм можно за несколько минут. А для того чтобы люди с астигматизмом могли хорошо видеть, в каждой оптике можно купить не только специальные очки, но и торические контактные линзы, которые так же комфортны и удобны, как и обычные сферические.

Так, например, существуют контактные линзы 1-Day ACUVUE® Moist for Astigmatism и ACUVUE® OASYS for Astigmatism. Эти линзы обеспечивают комфорт для глаз и позволяют людям с астигматизмом отлично видеть в любой ситуации.  

МИФ 13: Дети не могут носить контактные линзы

Пользоваться контактными линзами могут как дети, так и взрослые с учётом рекомендаций специалиста. Кроме того, контактные линзы очень удобны для подростков, занимающихся различными видами спорта и уделяющих много времени активному отдыху. 

МИФ 14: Я слишком стар, чтобы начинать носить контактные линзы

Сегодня выбор контактных линз настолько широк, что люди любого возраста могут пользоваться преимуществами, которые обеспечивают контактные линзы.

Невозможность ношения контактных линз может быть связана с индивидуальными особенностями глаза, которые зачастую не зависят от возраста. Много людей зрелого возраста пользуются контактными линзами. Чтобы подобрать линзы, идеально отвечающие вашим индивидуальным особенностям и образу жизни, обратитесь к специалисту в салон оптики. 

МИФ 15: Контактные линзы – дорогое средство коррекции зрения

В действительности стоимость контактных линз гораздо ниже, чем вы думаете.

Благодаря развитию новейших технологий сегодня в оптиках представлен широкий ассортимент контактных линз, среди которых вы наверняка найдёте подходящие по цене. Например, стоимость одного дня ношения однодневных контактных линз Acuvue® (Акувью®) не дороже чашки кофе. Обратитесь в салон оптики, где специалист подберёт контактные линзы, подходящие именно вашим глазам и соответствующие вашему бюджету.

Однако при выборе линз нужно помнить, что чем короче срок замены линз на новую пару, тем лучше для здоровья ваших глаз. 

Подбор контактных линз. Параметры и типы.

Какие бывают контактные линзы?

Существует несколько типов контактных линз: корригирующие с оптической силой, лечебные и косметические. По частоте замены линзы бывают однодневными и двухнедельными, месячными и с более длительными сроками замены, например один раз в 3 месяца или полгода. 

  • Однодневные контактные линзы предназначены для однократного использования, то есть утром вы надеваете новую пару контактных линз, а вечером просто снимаете и выбрасываете её. Это наиболее здоровый, гигиеничный и безопасный способ ношения контактных линз.

Кроме того, пользоваться линзами ежедневной замены очень удобно, ведь для ухода за ними не нужно растворов для очистки и контейнеров для хранения. Некоторые люди используют такие линзы на каждый день, а некоторые – по специальным случаям. Так, одноразовые линзы подходят для занятий спортом, ими удобно пользоваться во время отпуска. 

  • Контактные линзы плановой замены, в отличие от однодневных линз, линзы плановой замены имеют более длительный срок ношения – от 2 недель до полугода. Однако на таких линзах в процессе ношения накапливаются отложения из слёзной плёнки и из окружающей среды, а также бактерии и другие микроорганизмы. 

Именно поэтому необходимо ежедневно промывать линзы специальным раствором. 

Некоторые контактные линзы плановой замены можно использовать для пролонгированного ношения – то есть без снятия на ночь в течение срока ношения, рекомендованного специалистом.

Однако решение об использовании линз в таком режиме можно принимать только совместно с врачом после обследования состояния здоровья глаз.

Следует помнить, что чем короче срок замены линз на новую пару, тем лучше для здоровья глаз. 

  • Торические контактные линзы предназначены для коррекции зрения у пациентов с астигматизмом. 
  • Косметические контактные линзы бывают оттеночными и цветными, которые изменяют цвет глаз даже при тёмной радужке. Косметические линзы могут носить как люди с хорошим зрением, так и те, у кого есть близорукость или дальнозоркость. 

Обратите внимание, что носить чужие линзы или давать свои контактные линзы другим людям небезопасно для здоровья ваших глаз! Контактные линзы подбираются с учётом индивидуальных особенностей глаз и предназначены исключительно для личного пользования!

Можно ли использовать рецепт на очки для покупки контактных линз? 

Нет. Рецепт на очки не содержит данных о  таких параметрах контактных линз, как базовая кривизна и диаметр. Кроме того, может отличаться и оптическая сила линзы.

Подбор контактных линз необходимо проводить со специалистом по контактной коррекции зрения.

Я стал хуже видеть и хочу увеличить диоптрию на 0,5. Как Вы думаете, ничего страшного? 

Категорически не рекомендуется самостоятельно менять параметры оптической силы контактной линзы. Самостоятельное назначение может привести к ухудшению зрения.

Обратитесь за консультацией к специалисту по контактной коррекции зрения. 

Можно ли в однодневных линзах остаться на ночь? 

Категорически запрещается засыпать в однодневных контактных линзах, т.к. данный тип не предназначен для пролонгированного ношения.

При закрытых глазах поступление кислорода к глазу сильно снижается, что может привести к осложнениям.

Что такое радиус кривизны и на что он влияет? 

Базовый радиус – это характеристика кривизны оптической зоны задней поверхности линзы, измеряемая в миллиметрах. Этот параметр влияет на посадку линзы на глазу. В случае если этот параметр подобран неправильно, контактная линза может причинять дискомфорт. 

Если радиус кривизны предыдущих линз 8,3, можно ли покупать новые с кривизной 8,5? 

Радиус базовой кривизны контактных линз является важным, но не единственным параметром контактных линз.

На посадку линз на глазу влияют также материал, конструкция, толщина и другие параметры линзы, поэтому переходить самостоятельно на линзы с другими параметрами без подбора их у специалиста не рекомендуется.

Если у меня астигматизм, почему я не могу носить обычные линзы? 

Вы можете носить обычные, сферические линзы, но они не смогут обеспечить Вам 100% чёткость зрения, что причинит дискомфорт.

Для полной коррекции и чёткого зрения необходимо подобрать со специалистом торические линзы, предназначенные для коррекции астигматизма. 

Чем отличаются 1-DAY ACUVUE® MOIST от 1-DAY ACUVUE® TruEye®? Можно переходить с одних линз на другие без подбора врача? 

Без консультации со специалистом переходить с одних линз на другие не рекомендуется.

Основное отличие заключается в свойствах материалов данных контактных линз. 

Контактная линза 1-DAY ACUVUE® MOIST создана из гидрогелевого материала с высоким содержанием влаги.

Технология LACREON® позволяет внедрить увлажняющий компонент в материал линзы так, что он сохраняется в ней в течение всего срока ношения, обеспечивая комфортное ношение. Гидрогелевый материал линзы 1-DAY ACUVUE® MOIST пропускает достаточное количество кислорода к роговице и защищает от ультрафиолета*. Эти линзы можно комфортно носить до 12 часов в день. 

В отличие от 1-DAY ACUVUE® MOIST линза 1-DAY ACUVUE® TruEye® создана из силикон-гидрогелевого материала, который на 100% обеспечивает роговицу кислородом.

Технология HYDRACLEAR® 1 позволила создать ультрагладкую контактную линзу с внутренним увлажняющим компонентом, при ношении которой нет ощущения линзы на глазах. Они обладают наивысшим уровнем ультрафиолетовой защиты*. Эти линзы можно комфортно носить 14 и более часов в день. 

Технологии контактных линз

Что такое технология LACREON®? 

Это разработанная компанией Johnson & Johnson технология увлажнения, которая заключается в интеграции специального увлажняющего компонента в гидрогелевый материал линзы.

Благодаря этой технологии увлажняющий компонент не вымывается из линзы в течение всего периода её ношения и комфорт сохраняется в течение всего дня. 

Что такое технология HYDRACLEAR® PLUS? 

Это технология, которая позволяет внедрить в материал силикон-гидрогелевой линзы значительный объём увлажняющего компонента.

Благодаря этой технологии обеспечивается увлажнение глаз с утра и до вечера. 

Что такое технология «КРАСОТА + КОМФОРТ»? 

Уникальная технология «КРАСОТА + КОМФОРТ» обеспечивает комфорт с утра до вечера, поскольку пигмент находится внутри линзы и не соприкасается с поверхностью глаза, а увлажняющий компонент встроен в материал линзы и сохраняет глаза увлажнёнными на протяжении всего дня*.

Хранение и использование контактных линз

При какой температуре следует хранить контактные линзы? 

Johnson & Johnson Vision Care рекомендует хранить контактные линзы при комнатной температуре (10‒25 оС). 

Можно ли носить контактные линзы в бане? 

Рекомендуется снимать контактные линзы при посещении бани и сауны. 

Можно ли плавать в бассейне, море, озере в контактных линзах? 

Рекомендуется не допускать контакта контактных линз с водой.

Плавание в водоёмах во время ношения контактных линз возможно, но после этого однодневные линзы следует заменить на новые, а двухнедельные ‒ промыть в специальном растворе. 

Мы рекомендуем использовать в таких случаях однодневные контактные линзы, которые после плавания следует заменить на новую пару. 

Можно ли носить контактные линзы в мороз? 

Низкая минусовая температура атмосферного воздуха не оказывает никакого негативного влияния на ношение контактных линз.

Температура на поверхности глаза 35 оС, верхнее веко позволяет поддерживать такую температуру на поверхности глаза даже в сильные морозы. Если температура воздуха опускается ниже ‒45‒50 оС, то необходимо пользоваться защитными очками-масками (это касается всех людей), так как атмосферный воздух становится очень сухим, что способствует повышенной потере влаги контактной линзой и вызывает ощущение сухости глаз.

Однако на территории России средняя температура зимой редко опускается ниже ‒50 оС, поэтому все пациенты смело могут носить линзы при такой температуре воздуха.

Купить контактные линзы с доставкой на дом можно здесь.

13.02.2017

вернуться