Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Уреаплазмоз: лечение и профилактика

Уреаплазмоз  - заболевание, вызываемое уреаплазмой (Ureaplasma urealyticum).

Очень часто  уреаплазмоз рассматривают вместе с микоплазмозом. Оба эти возбудителя (уреаплазма и микоплазма), занимая промежуточное положение между вирусами и бактериями, относятся к внутриклеточным микробам и передаются половым путем.

К факторам риска развития упеаплазменной инфекции относят:

  • раннее начало половой жизни (до 18 лет)

  • беспорядочную половую жизнь

  • перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем

  • возрастные группы 14-19 лет и 20-29 лет

Как правило заболевание протекает бессимптомно. Однако, если его не лечить, то оно может стать причиной ряда заболеваний:

  • воспалительные заболевания органов малого таза

  • камни мочевого пузыря и почек

  • бесплодия

У беременных женщин с уреаплазмозом беременность часто проходит с осложнениями, нередко бывают преждевременные роды.

Основными методами диагностики являются культуральные методы исследования. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:

  • культурольный (бактериологический ) метод

  • определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА

  • серологический метод

  • метод генетических зондов

  • метод активированных частиц

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Возбудитель уреаплазмоза

Нередко уреаплазменная инфекция встречается у людей страдающих трихомониазом, гонореей, различными гинекологическими заболеваниями (у женщин), у детей (в респираторном тракте), рожденных от инфецированной матери. Однако и у клинически здоровых лиц при лабораторном анализе может быть обнаружена U. Urealyticum.

Заражение уреаплазмозом происходит половым путем. Инкубационный период может длиться от 2-4 недели. Начало заболевание может проходить совершенно незаметно, а могут появиться симптомы уретрита. У мужчин уреаплазменный уретрит часто сопровождается баланопоститом. Пациент может жаловаться на выделения из мочеиспускательного канала по утрам, жжение при мочеиспускании, у него повышена температура тела и ухудшено общее состояние.

Уреаплазма - возбудитель уреаплазмоза, относится к внутриклеточным микробам.

Наиболее часто уреаплазмой инфецированы молодые люди, часто меняющие половых партнеров, женщины, которые пользуются оральной контрацепцией. Как правило данное заболевание поражает женщин детородного возраста и беременных, у которых чрезмерное размножение микроорганизмов стимулируется эстрогенами.

Лечение уреаплазмоза

 

Лечение уреаплазмоза назначается только врачем, с учетом особенностей биологии возбудителя и антибиотикоустойчивости штаммов. Лечение уреаплазмоза должно начинаться только после проведения всех диагностических мероприятий.

Для назначения адекватного лечения уреаплазмоза врач должен знать о клинических проявлениях воспалительных процессов, результатах комплексного микробиологического обследования.

Это позволит подобрать необходимый препарат, который способен подавить инфекцию. Основным компонентом лечения уреаплазмоза обязательно является антибактериальная терапия.

С другой стороны, у любой антибактериальной терапии может быть только два исхода - или препарат "убьет" всех возбудителей, и уреаплазмоз остановится, или некоторые возбудители выживут, окрепнут и обретут устойчивость еще и к этому антибиотику.

Вылечить уреаплазмоз после одной неправильно проведенной антибактериальной терапии становится в несколько раз сложнее, после нескольких - крайне тяжело. С такой же тщательностью должна подбираться и дозировка лекарства, и схема его применения.

Другими лечебными мероприятиями в зависимости от локализации процесса и особенностей течения заболевания могут стать иммунокоррегирующая терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия и т.д.

В зависимости от особенностей заболевания курс лечения уреаплазмоза может занимать от двух недель до нескольких месяцев, но обычно все лечение укладывается в 2-3 недели.

Не менее важным моментом лечения уреаплазмоза является определение излеченности больного.

Через две недели после окончания антибактериальной терапии, а у женщин накануне очередной менструации проводится первый контрольный анализ.

Если его результат отрицательный, через месяц (у женщин перед следующей менструацией) выполняется еще один контрольный анализ.
Если и его результат отрицательный, еще через месяц выполняется проба с провокацией.

Отрицательный результат этой пробы свидетельствует о том, что в нелегкой борьбе человека с уреаплазмой победа осталась за человеком.

При обнаружении уреаплазмы хотя бы при одном из этих анализом необходимо провести повторный курс лечения уреаплазмоза.
Основными правилами профилактики упеаплазмозов являются использование барьерных методов контрацепции (презервативов) и профилактическое лабораторное обследование.

 

 

05.09.2014

вернуться