Давление под контролем

гипертония, тонометр

Что такое артериальное давление

Артериальное давление (АД) – это давление крови в крупных артериях человека.

Различают два показателя АД: систолическое (верхнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, диастолическое (нижнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается: мм рт. ст.

Почему необходимо знать величину АД


Повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным АД значительно чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (в частности, инсульт), ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов ног, почечная недостаточность.

Именно с измерения АД необходимо начинать поиск причины таких частых симптомов, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях необходим постоянный контроль АД, и измерения следует проводить несколько раз в день.

Для оценки уровня АД используется классификация ВОЗ, принятая в 1999 г.  Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень АД, а не степень тяжести самого заболевания.

Для измерения АД используются два метода.

Метод Короткова. Он разработан русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 г. и предусматривает использование простого прибора, состоящего из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа.

Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

  Осциллометрический метод. Он основан на регистрации специальным электронным прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Общие рекомендации по измерению артериального давления

Уровень АД не является постоянной величиной, он непрерывно колеблется в зависимости от состояния организма и действия на него различных факторов. Колебания АД у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у людей без этого заболевания.

АД можно измерять в состоянии покоя, во время физических или психоэмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности. Чаще всего АД измеряют в положении «сидя», но в некоторых случаях необходимо его измерение в положении «лежа» или «стоя».

 Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

  1. за 30 мин перед измерением исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;
  2. перед измерением АД спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;
  3. измерение начинать через 5 мин после отдыха в вышеуказанном положении;
  4. при измерении АД в положении «сидя» спина и рука должны иметь опору, так как любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение АД; средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (четвертое межреберье);
  5. в положении «лежа» рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднята до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть следует подложить небольшую подушечку);
  6. во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения;

Если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение; интервал между измерениями должен составлять не менее 15 с; регистрируется средняя величина измерений;

Поскольку разница в АД на руках может быть весьма существенной, рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими его значениями.  

Техника измерения АД

Руку полностью освободить от одежды и плотно наложить манжету на плечевую область. После этого быстро накачать воздух в манжету до уровня, на 20 мм рт. ст. превышающего систолическое АД (определяется по исчезновению пульса), а затем медленно снижать давление в манжете со скоростью 2–3 мм рт. ст./с.

Уровень АД, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД, а уровень, при котором происходит исчезновение тонов, – диастолическому АД. Не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.

Измерение артериального давления у детей

Для контроля АД у детей необходимо получить подробную консультацию врача-педиатра, который определит время измерения, предельный уровень нагнетания воздуха в манжету и допустимые интервалы значений АД у ребенка.

Для измерения АД у детей в основном используют анероидные или полуавтоматические измерители со специальной детской манжетой.

Измерение АД у пожилых людей

У пожилых людей АД менее стабильно (из-за прогрессирующего атеросклероза, понижения эластичности стенок сосудов и нарушений в работе систем регуляции кровотока), поэтому у них особенно важно выполнять несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Нестабильность необходимо учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.

Поскольку у пожилых людей часто отмечается постуральная гипотензия (резкое снижение АД при переходе из состояния «лежа» в состояние «сидя» или «стоя»), им нужно выполнять измерения как в положении «сидя», так и «стоя» (особенно для тех, кто считается гипотоником или получает лекарственные средства, снижающие АД).

Измерение АД у людей с аритмией сердца

Аритмия сердца – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. У таких пациентов систолическое АД может значительно колебаться. Для оценки уровня АД необходимо выполнить несколько измерений, отбросить очевидно неверные результаты (систолическое АД менее 40 мм рт. ст. и диастолическое АД менее 15 мм рт. ст.), а затем вычислить среднее значение оставшихся измерений.

При использовании механического измерителя выпускать воздух из манжеты следует более медленно.

Измерение АД у людей с большой окружностью плеча

При наличии у человека большой окружности плеча (ожирение, хорошо развитая мускулатура) или руки конической формы рекомендуется использовать приборы с манжетой на запястье, при этом следует учитывать возможную разницу АД на плече и запястье.

Измерение артериального давления у беременных

АД, от которого зависит общее и маточное кровообращение, является одним из важных показателей течения беременности.

Современные методы контроля АД, включающие обязательные (и неоднократные за время беременности) измерения и самоконтроль АД, позволяют приблизиться к нормализации этого показателя на фоне лечения, а значит, максимально снизить вероятность осложнений у матери и ребенка.

АД у беременных необходимо измерять в положении «полулежа». При получении высоких значений (особенно при диастолическом АД более 90 мм рт. ст.) или слишком низких значений необходимо срочно проинформировать об этом врача.


Ознакомиться с ассортиментом и ценами на тонометры Вы можете ЗДЕСЬ

13.08.2010

вернуться