Профилактика школьных заболеваний.

профилактика школьных болезнейВот и лето пролетело, начинается новый учебный год и, отправляя своего ребенка в школу, родителям следует задуматься над его здоровьем. Ведь именно в начале нового учебного года организму школьника, как никогда, нужна помощь, а заболевания легче предупредить, чем лечить.

Особенное внимание необходимо уделить профилактике и лечению наиболее распространенных «школьных» заболеваний.

Профилактика нарушений зрения

 С самого раннего возраста необходимо пристально следить за зрением, максимально расширяя комплекс профилактических мероприятий. Чаще всего причиной нарушений зрения становятся именно большие зрительные нагрузки и неправильное положение тела за партой.

Проследите, чтобы рабочее место школьника было удобным и хорошо освещено.

Научите ребенка снимать, неизбежное при обучении, напряжение глаз при помощи зрительной гимнастики.

Вот несколько простых упражнений:

  • Откинувшись на спинку парты, сделать глубокий вдох; затем, наклонившись вперед, выдох. Повторить 5-6 раз.
  • Откинувшись на спинку парты, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки. Повторить 5- 6 раз.
  • Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову в лево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.
  • Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем сделать ими круговые движения против часовой стрелки. Повторить 5-6 раз.
  • Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

Если врач назначил очки, и предписывает режим ношения - отнеситесь со всей серьёзностью к этому. Ведь очки - это лекарство для детских глазок, не изменяйте самовольно лечение!

Загляните в Салон Оптики на ул. Красноармейской, 103. Опытный консультант поможет выбрать оправу, которая станет хорошей защитой зрения и придется по душе Вашему ребенку.

«Живая Аптека» советует:  

Витаминные комплексы для глаз Стрикс, Черника-форте, Лютеин-комплекс, а также очки-тренажеры.

Формирование правильной осанки

Формирование осанкиВозраст от 6 до 25 лет - самый ответственный период в формировании правильной осанки. А правильная осанка — это не только красота, но и основа здоровья всего организма.

 Чтобы ребенок вырос здоровым, прививайте ему потребность в физических упражнениях. Самый лучший отдых - подвижные игры на свежем воздухе. Ну, а дома можно устроить небольшую разминку, физкультпаузу. Обрести правильную и красивую осанку помогут: корректоры осанки, массажеры, гимнастические мячи, ортопедические стельки, обувь и т. д.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ МЯЧИ  - это не только забавная игрушка, удобный заменитель стула, но и эффективный тренажер, позволяющий:

  • выработать правильную осанку, чувство естественной координации тела, улучшить работу вестибулярного аппарата;
  • уменьшить нагрузку на связки, суставы, межпозвонковые диски;
  • обеспечить эффективную тренировку мышц конечностей, спины, брюшного пресса, таза;
  • снять стресс и напряжение.

Мячи можно использовать для тренировок, специальных терапевтических упражнений, исправления осанки, в качестве корректоры осанкистула и просто для игры.

МАССАЖЕРЫ - это отличное средство профилактики многих заболеваний и оздоровления организма.

В настоящее время существует большое количество разновидностей массажеров различных цветов и размеров. Их эффективность не вызывает сомнений.

Для снятия умственного переутомления и стрессов, развития координации движений, силы и ловкости рук, стимуляции памяти и внимания достаточно заниматься самомассажем ежедневно по 15 - 20 минут.

КОРРЕКТОРЫ ОСАНКИ помогают выработать правильную осанку, уменьшить нагрузку на позвоночник и улучшить кровоснабжение головного мозга. Корректоры увеличивают работоспособность школьника и, несомненно, повышают успеваемость! Чтобы правильно подобрать корректор, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-ортопеду.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ изготовлены с учетом анатомической структуры тела. Эта подушка обеспечивает максимальный комфорт шейному отделу позвоночника, сделает сон ребенка крепким, а пробуждение  приятным!

Переутомление

переутомлениеПервые дни усталость еще не дает о себе знать: много новых впечатлений, да и нагрузка предусматривается программой минимальная. Но уже через неделю ребенок чувствует себя так, будто бы и не отдыхал вовсе.

Психологи окрестили это явление «синдром 7 сентября». Познавательная потребность не успела «проснуться», и на свалившиеся нагрузки организм реагирует их отторжением.

Первое время ребенку сложно рано вставать, спокойно сидеть все уроки, а после них сразу садиться делать домашнее задание. Он долго «раскачивается», оттягивая «час расплаты».

Родители теряют терпение, садятся решать задачки всей семьей, то и дело, покрикивая на чадо. В итоге ребенок ложится спать поздно, а на следующий день все начинается сначала.

Здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими.

Обязательно позаботьтесь о рациональном распорядке дня школьника. Постарайтесь создать в семье жизнерадостную атмосферу. Чаще обсуждайте с ребенком его дела и проблемы – вместе Вы легче найдете правильное решение.

«Живая Аптека» советует: 

 Снять стресс ребенку помогут чай  Успокой и Кислородный коктейль.

Общее укрепление организма

осенние болезни «Не школа, а какой-то круговорот болезней», - жалуются родители. Но сами о профилактике простуд вспоминают, как правило, только тогда, когда в школе один за другим начинают чихать и сморкаться дети.

Принимать витамины необходимо до, а не во время "опасного периода". Любым полезным веществам, как бы эффективны они ни были, нужно время для того, чтобы усвоиться и укрепить иммунитет ребенка. Что толку в витаминах, если простуда уже началась? Спору нет, курс витаминов поддержит борьбу организма, но желаемая цель - здоровый ребенок - не будет достигнута.

Повысить работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям, улучшить память и усвоение учебного материала поможет прием витаминных комплексов.

«Живая Аптека» советует: 

 Мульти-табс юниорАлфавит-школьник, Пиковит.

Более подробную информацию о препаратах, рекомендациях и противопоказаниях Вы также сможете получить, позвонив по телефону 55-96-55, обратившись к консультанту в «Живой аптеке» или задав вопрос на нашем сайте в разделе вопрос-ответ.

Будьте здоровы и хороших оценок!

02.09.2013

вернуться