Гельминты (глисты) у детей. Симптомы, причины, лечение.

глисты, гельминты, лечение, Живая АптекаГельминты, в просторечие – глисты, подстерегают нас повсюду. На сегодняшний день науке известно уже около 150 видов этих паразитов, но самыми распространенными из них являются аскариды, лямблии и острицы.

Статистика утверждает, что от гельминтоза страдает каждый второй человек и особенно восприимчивы к ним дети до 6 лет. Есть немало способов заражения гельминтами:
- вместе с едой, водой и через немытые руки;

- от человека к человеку или от домашних животных;
- от кровососущих насекомых;
- через слизистую при контакте с зараженной почвой или при купании.

Глисты опасны не столько механическими повреждениями, сколько продуктами их жизнедеятельности. Они могут вызвать отравление и серьезные аллергические реакции в организме ребенка. Кроме того, глисты лишают малыша необходимых витаминов и минералов – ведь паразиты уничтожают полезные вещества, которые он получает с пищей.

Основные виды глистов и симптомы заражения

Аскариды

Фактор риска - грязные руки и детские игрушки. Дети чаще всего заражаются аскаридозом во время игры в песочнице. Также яйца аскарид могут быть на траве, фруктах, овощах и даже домой их можно принести на обуви.

глисты, гельминты, лечение, Живая АптекаСимптомы:

Первые симптомы появляются спустя 2 - 4 недели после заражения.

  • Ребенок жалуется на внезапные приступы боли в животе.
  • Кожа бледная, возможна легкая желтуха.
  • Снижается аппетит, ребенок худеет, плохо спит.
  • Тошнота, рвота, повышенное слюнотечение.
  • Возникают проблемы с пищеварением – запоры, поносы.
  • Иногда в кале ребенка можно увидеть гельминтов.
  • Повышение температуры, кашель - нередко диагностируют ангину и бронхиты. Личинка аскариды, нуждается в кислороде и, путешествуя по организму человека, попадает в легкие, где вызывает микрокровотечения. Это вызывает признаки бронхита и часто ребенка лечат от респираторного заболевания, не подозревая об истинном «виновнике» болезни.

Сочетание симптомов зависит от того где локализируются гельминты и их количества.

Острицы

острицы, глисты, лечение, Живая АптекаЭти глисты легко распространяются  в детском коллективе, поэтому наиболее часто  дети заражаются в детском саду. Основной симптом – зуд в анальной области, который усиливается ночью. Ребенок расчесывает кожу, яйца попадают на одежду, белье, руки ребенка (особенно ногти), заражает окружающих и сам заражается вторично.

Заболевание может сопровождаться болью в животе, тошнотой, недержанием мочи, экземами и дерматитами. Иногда можно увидеть и самих паразитов на коже или одежде – мелкие белые червячки.

Очень важна гигиена половых органов, которая нарушает механизм размножения остриц. Чтобы яйца остриц не оставались на одежде, важно менять нижнее белье ребенка несколько раз за сутки и тщательно проглаживать его утюгом перед одеванием. Обязательно подмывание два раза в день с мылом, после которого необходимо тщательно вымыть руки.

Коротко стригите ногти ребенку – яйца гельминтов часто задерживаются там и могут вторично инфицировать малыша.

После уборки помещения с дезинфицирующим раствором, тряпку нужно прокипятить.

Такой режим сохраняется в течение 3-4 недель.

Острицы очень заразны, в случае заражения лечиться должна вся семья, а также обязательно нужно поставить в известность воспитателя детского сада. Острицы часто дают рецидивы, поэтому необходимо будет сдать анализы несколько раз.

Лямблии

лямблии, глисты, лечение, Живая АптекаНа самом деле лямблии – это не глисты, а одноклеточные микроскопические паразиты. Они живут в кишечнике, питаясь его слизистой оболочкой и поглощают витамины и полезные элементы, которые должны были пойти на пользу малышу.

Проще всего ребенку заразиться, выпив некипяченой воды из-под крана или съев овощи и фрукты вымытые некипяченой водой.

Также можно заразиться лямблиями при купании в зараженных водоемах или от другого человека. Ведь наличие лямблий взрослых никак не беспокоит, но детского организма лямблии могут быть очень опасны.

Обнаружить их непросто. Лямблии любят маскироваться под  различные заболевания

желудочно-кишечного тракта и печени. Основные симптомы:

  • тошнота, пониженный аппетит, снижение массы тела.
  • ощущение дискомфорта в верхних отделах живота
  • поносы и запоры
  • приступы тянущей боли в животе (особенно часто в правом подреберье и возле пупка);
  • беспричинное повышение температуры до 37 -37,5С.
  • ребенок малоактивен и быстро устает

На фоне лямблиоза часто развивается анемия и страдает иммунитет ребенка. Нередко развитие всевозможных аллергических реакций и дерматитов, вылечить которые невозможно, пока не устранен лямблиоз.

Для диагностики лямблиоза необходимо полноценное лабораторное исследование. Врач назначит анализы крови, кала, бак-анализ а после предложит курс лечения.

Как лечить?

глисты, гельминты, лечение, Живая АптекаИнтернет пестрит всевозможными рецептами народного лечения глистов. Про лямблии даже утверждается, что они безобидные создания и лечить их совсем не требуется.

Но Живая Аптека уверена, что отказываться от посещения врача и выполнения его рекомендаций - недопустимо. Стоит ли экспериментировать над здоровьем своего ребенка? Самолечение не принесет ничего кроме вреда!

И не стоит полагаться на разрекламированные фитопрепараты и бады, они не могут самостоятельно излечить гельминтоз. Да, они могут быть эффективны и полезны, но только как дополнение к основному лечению и только в том случае, если ваш доктор их одобрил.

Самое главное, это понять, что лечение должен назначать врач! Ни соседка, ни "коллега по работе у которой также ребенок болел", ни интернет. Однако Вы, зная своего ребенка, можете предложить врачу дополнить лечение.

На что стоит обратить внимание?

Имеет смысл обсудить с врачом средства для выведения токсинов, вырабатываемых глистами. Здесь Вам помогут препараты Смекта, Лакто-фильтрум и Энтеросгель. Если больному больше 14 лет, то можно пропить Фаибер де-токс.

Кроме того, советуем согласовать с врачом прием препаратов, улучшающих перистальтику кишечника и нормализующих микрофлору кишечника.  Лучше будет отдать предпочтение комплексным препаратам, таким как: Хилак-форте, Линекс, НормобактАципол, Примадофилус детский.

А поскольку гельминты лишают ребенка полезных веществ, то пропить курс хороших витаминов будет более чем актуально. В педиатрии хорошо зарекомендовали себя комплексы Супрадин кидс и Мульти-табс.

Если  больной ребенок на грудном вскармливании - продолжение кормления грудью обязательно!

Пусть Ваш малыш всегда будет бодр, здоров и весел!

 


12.11.2013

вернуться