Темные круги под глазами: уход за кожей вокруг глаз

Темные круги под глазами могут иметь различные причины возникновения.

Длительно проявляющаяся и сохраняющаяся усталость, заболевания внутренних органов, неправильно подобранная косметика для глаз и несбалансированность питания — всё это может вызвать появление темных кругов около глаз.

как убрать, лечение, средства

Что такое темные круги под глазами

Изменение окраски и оттенка кожи свидетельствует об изменениях, происходящих в организме и его тканях.

Параллельное ухудшение общего самочувствия, снижение энергичности, повышенная утомляемость свидетельствуют о патологических процессах, которые внешне могут проявляться в виде потемнения кожных покровов в области глаз.

На начальной стадии обычно значительных изменений не отмечается, однако по мере усугубления органической патологии отмечается сначала небольшое увеличение меланина в коже около глаз, а затем образуются многочисленные пигментные пятна, которые уже обращают на себя внимание, что негативно сказывается на самооценке человека.

Поскольку кожа около глаз отличается повышенной чувствительностью, даже при незначительных негативных воздействиях (например, при недостаточном либо не качественном ночном отдыхе, при частом переутомлении глаз, при несбалансированном питании) в первую очередь реагирует именно кожа в этой области, становясь более тонкой, ослабленной, теряется ее природная эластичность.

Вследствие того, что само глазное яблоко располагается в углублении черепа, потемнение кожи в этой области усугубляется физиологическим расположением глаз, делая кожу еще более темной.

В первую очередь следует поставить точный диагноз, который спровоцировал излишне активное образование мелатонина в верхнем слое эпидермиса.

Причины появления

Если появление темных кругов под глазами — не следствие неправильно подобранной декоративной и ухаживающей косметики для глаз, то такое изменение оттенка кожи свидетельствует о нарушениях в работе организма, а также о вероятном сбое в обмене веществ, что может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья.

Потому даже небольшая гиперпигментация кожи вокруг глаза должна насторожить, стать поводом для анализа своего состояния и обращения к врачу, который поможет выявить причину и составить схему лечения.

Внешние изменения кожных покровов, сопровождающиеся потерей тонуса организма и кожи, снижением ее сопротивляемости механическим нагрузкам и быстрым образованием морщин, — показатели недостаточности сна, а также вероятного низкого качества ночного отдыха. Ведь именно по этим причинам наиболее часто отмечается понижение упругости кожи на лице, недостаток сил в течение дня даже при незначительных нагрузках: как физических, так и эмоциональных.

Для устранения такой причины и восстановления нормального состояния кожи около глаз следует откорректировать соотношение работы и отдыха, отдыхать следует в темном хорошо проветренном помещении, надевать не мешающую сну одежду. Длительность сна может быть различной в зависимости от потребностей человека, однако она не должна быть менее 8 часов.

Сон наиболее часто становится первопричиной потери привлекательности кожи около глаз, появления на ней гиперпигментированных участков.

Однако существует еще ряд случаев, когда отмечается негативное изменение цвета кожи около глаз:

  • возрастные изменения, когда кожа теряет свою природную эластичность, на ней появляются пигментированные участки;
  • поражения внутренних органов — наиболее часто отмечается снижение функций печени, почек и нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • использование косметики, которая не подходит к данному типу кожи или является некачественной (просроченной);
  • длительные стрессы; хроническая усталость с излишним напряжением глаз (например, при длительном нахождении около компьютера, чтении с недостаточным освещением);
  • наличие вредных привычек, которые негативно воздействуют на общее состояние здоровья и кожу в частности курение, употребление большого количества крепких алкогольных напитков часто провоцирует образование темных кругов вокруг глаз.

Проявления темных кругов, которые вызваны неблагоприятными факторами, характерны. Это снижение эластичности кожи в данной области, появление сначала незначительных темных пятен на коже, затем эти пятна становятся более выраженными.

При длительном нахождении пятна могут приобретать большую интенсивность, что объясняется чрезмерно активной выработкой меланина клетками кожи.

Диагностика

Выявление данной патологии требует проведения осмотра кожи с измененном цветом у специалиста.

Обычно данная патология не сопровождается ухудшением зрения, потому пациенты обращаются преимущественно к врачу-дерматологу. Специалист осмотрит кожу около глаз, поставит диагноз и поможет составить схему лечения с учетом возраста, вида работы, наличия стрессовых и провоцирующих дальнейшее усугубление патологии ситуаций.

Для установления первопричины, которая стала отправной точкой для изменения оттенка кожи около глаз, врачом назначается проведение обследования, в ходе которого могут быть задействованы различные врачи: дерматолог, гинеколог, венеролог, специалист по заболеваниям внутренних органов (эндокринолог, гастроэнтеролог).

Методы устранения и лечения

Лечение зависит от причины, которая была выявлена в ходе проводимого обследования. При наличии поражений внутренних органов следует устранить текущее заболевание, при неправильно подобранной косметике выбрать тот продукт, который защитит кожу от негативных внешних воздействий, имеет нормальный срок действия и не вызывает аллергических реакций.

Терапевтический

Для устранения причин, которые определялись недостаточностью определенных веществ и элементов в питании, следует подкорректировать рацион и меню с включением продуктов, содержащих данные вещества. Недостаточность ночного сна лечится сбалансированностью длительности работы и отдыха в сторону смещения более длительного времени в сторону ночного сна.

Пересмотр косметики, которая используется для ухода за чувствительной и нежной кожей около глаз, также позволит устранить причину данной патологии при использовании неподходящей либо просроченной косметики (ухаживающей и декоративной).

Чрезмерное растяжение кожи около глаз во время умываний, нанесения крема также может спровоцировать ухудшение общего состояния кожи в данной области вплоть до ее потемнения. Потому тщательное отслеживание собственных действий в процессе ухода за кожей позволит устранить ошибки и предупредить вероятное усугубление данной патологии.

Медикаментозный

При наличии внутренних поражений органов и их систем следует провести медикаментозное лечение, которое подразумевает применение противовоспалительных, антимикробных препаратов. Однако не следует заниматься самолечением, которое при неправильно составленной схеме может только усугубить положение и усилить степень проявления симптомов.

При чрезмерной чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей необходимо полностью исключить вероятность попадания кожи лица на прямые солнечные лучи. При выходе на улицу в солнечный день следует пользоваться солнцезащитными средствами.

Физиотерапия

К методам физиотерапии следует отнести использование масcажа, который поможет расслабиться, сделает более полноценным ночной сон и отдых во время него.

Также будет эффективна мезотерапия.

средства для ухода за кожей вокруг глаз

Ухаживать за кожей при ее потемнении около глаз следует с применением отбеливающих и увлажняющих препаратов, которые сделают кожу более нежной и эластичной. Следует для обработки этой области использовать средства только от проверенного продавца, проверять сроки годности средства.

Советуем обратить внимание на следующие средства:

купить, томск

Лиерак Диоптисерн флюид от темных кругов под глазами 5 мл

Lierac Dioptiserne fluide fondant correction cernes

Корректирующее действие от 2х типов темных кругов: сигнализирующие об усталости или генетической предрасположенности, темные круги говорят о скоплении кровяного пигмента (круги синего цвета) и кожного пигмента (круги коричневого цвета).

Оказывает тонизирующее действие и укрепляет кровеносные сосуды.

купить, томск

Лиерак Диоптисерн тональный крем от «тёмных кругов» под глазами

Lierac Dioptiserne teinte

Тональный крем. Для коррекции «тёмных кругов» под глазами в состав этого крема включены такие растительные компоненты, как рускус и арника. Их тонизирующее и защищающее кровеносные сосуды действие, в сочетании с противорадикальными свойствами витамина Е даёт заметный результат и защищает кожу контура глаз от внешних воздействий.

купить, томск, доставка на дом

Лиерак Премиум Крем мультикорректор для глаз

Активная формула крема обогащена экстрактами черных ягод (черная смородина и черника) и «работает» с возрастными изменениями кожи, уменьшая проявления тёмных кругов и "мешков" под глазами.

Светоотражающие пигменты - обеспечивают эффект моментальной красоты, маскируя морщинки, делая взгляд сияющим.

флюид от темных кругов под глазами, гуам, купить, томск

Guam флюид от темных кругов под глазами Micro Biocellulaire

GUAM Micro Biocellulaire

Заметно уменьшает темные круги под глазами. Благодаря идеальной комбинации активных ингредиентов убирает следы усталости и стресса из зоны вокруг глаз, сокращает морщины, возвращает смелый и яркий взгляд. Минеральные компоненты возвращают тонус и жизненную силу кожи; органическая составляющая помогает восстановить естественный защитный барьер кожи, эффективно смягчает и увлажняет.

 купить, томск, доставка на дом

Сесдерма Вит-С Патчи для контура глаз 4мл №5

Sesderma C-Vit Eye Contour Patches

Патчи достаточно эффективны, чтобы быстро и качественно избавиться от темных кругов возле глаз.

Содержат витамин С, который в сочетании с кофеином и центеллой способствуют улучшению свойств кожи, осветлению и нормализации общего вида кожи.

Восстанавливает естественное состояние кожи в области глаз.

Coudalie, купить, томск

Кодали Винактив крем для глаз тонизирующий

Caudalie VineActiv Soin Yeux Défatiguant Lissant

Чтобы убрать темные круги под глазами, уменьшить морщинки вокруг глаз и губ. Крем наполняет нежную кожу энергией, дарит ей сияние.  Нежная текстура дарит удовольствие при использовании. Средство прошло офтальмологические испытания.

купить, томск, доставка на дом

Виши Идеалия крем для контура глаз

Vichy Idealia Eyes

Корректирует все виды темных кругов под глазами, сокращает морщинки, оказывает тонизирующее и увлажняющее действие.

Преображает нежную и чувствительную кожу вокруг глаз, высвобождая природное сияние идеального взгляда.

Методы народной медицины

Для устранения потемнений около глаз применяются различные маски, которые имеют отбеливающее действие.

Например, маска со свежим укропом и петрушкой позволит сделать взгляд более открытым, а кожу около глаз отбелит, устранит участки с гиперпигментацией. Основа такой маски — жирная сметана, в которую вводится мелко нарезанная петрушка и наносится на закрытые веки. Оставляется для воздействия на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой, а кожа смазывается кремом для увлажнения.

Схожее действие имеет маска с добавлением свежего огурца. Может использоваться крупно порезанный свежий огурец, который накладывается на веки и оставляется на 20 минут.

После маски следует использовать увлажняющее средство для кожи около глаз.

Профилактика

В качестве профилактики потемнения кожи около глаз можно назвать такие меры, как устранение вредных привычек, введение более полноценного питания, достаточность ночного сна, употребление витаминов и избегание депрессивных и стрессовых ситуаций.

_______________________________________________________________________

Читайте также:

Как подобрать уход по типу кожи?

Об этом часто спрашивают Живую Аптеку. Это непростой вопрос. Предлагаем Вашему вниманию таблицу, которая поможет Вам правильно подбирать косметические средства.

4 способа определить тип кожи лица

Почему важно знать свой тип кожи? Это обязательное условие для безопасного и эффективного использования косметических средств и касается это не только женщин, но и мужчин.

Уход за кожей подростков

Как помочь своему ребенку сделать кожу лица гладкой и здоровой? Живая Аптека подготовила ряд советов по уходу за подростковой кожей.

Японская система умывания: ухаживаем за кожей лица

Очищение кожи – важный этап в уходе за красотой лица. Отличие японской системы умывания от традиционной заключается в том, чтобы для демакияжа используются масло и густая пена.

14.06.2018

вернуться