Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Немного о гриппе

Из более чем сотни вирусов, вызывающих инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, самым известным и распространенным является вирус гриппа. Хотя даже в первой трети XX века возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейфера. Возбудитель заболевания - вирус гриппа, был открыт Richard Shope в 1931 году. И только в 1933 году в Англии Смит, Эндрюс и Лейдлоу выделили из легких хомячков, зараженных материалом от больных гриппом людей, вирус гриппа А. Следующий вирус гриппа – В, открыли в 1940 году Френсис и Мэйджил. А в 1947 голу Тейлор выделил новый вариант вируса гриппа –типа С. Кроме такого буквенного обозначения некоторые "выдающиеся" вирусы получали собственные имена.
1918-1920 гг. ("Испанка", вызванная вирусом H1N1).
1957-1958 гг. ("Азиатский грипп", вызванный вирусом H2N2).
1968-1969 гг. ("Гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2).
1977-1978 гг. ("Русский грипп", вызванный вирусом гриппа H1N1).
      По решению экспертов ВОЗ в международной терминологии инфекционных болезней принято название "грипп"; grippe – англ., франц. Раньше это заболевание называли ещё и инфлюэнца (influenza) или гриппус (grippus)
Почему такое внимание уделяется одному заболеванию?
     
Во-первых, огромное число болеющих в период эпидемий. В период ежегодных эпидемий гриппа даже в наши дни болеет до 15% населения Земного шара.
      Во-вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. И не важно благополучная ли это Германия (как это было в 1999 году) или "процветающая" Россия. Особенно страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы.
      В-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечный тракт).
      В-четвертых, ежегодно экономический ущерб от гриппа в России, по данным "Фармацевтического вестника", в среднем составляет примерно 10,2 млрд. рублей, что соответствует 74-86% от всех инфекционных заболеваний. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около $14,6 млрд.
Как распространяется инфекция? 
     
Точно не известно, но ученые предполагают, что постоянным местом обитания вируса гриппа является экваториальная зона. Именно здесь в течение всего года постоянно отмечаются случаи заболевания. В Северном и Южном полушарии грипп - сезонное заболевание. В Северном полушарии в местах с умеренным климатом он появляется, в основном, в осенне-зимние месяцы. В Южном полушарии вспышки гриппа бывают в период между маем и сентябрем. Такая периодичность и "привязанность" гриппа к холодному времени года, вероятно, связана с тем, что в этот период возникает наибольшая скученность людей в закрытых помещениях.

 
 
 

Источник инфекции
      Источник инфекции, как правило, больной человек. Заболевание может протекать и в стертой форме. Предположение о том, что возможна передача вируса от животных человеку пока не получило достоверного подтверждения.
      Больной заразен с конца инкубационного периода и в течение первых 5 – 7 дней болезни. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2 дня болезни.
      Из-за того, что в эти первые дни заболевания большое количество больных по разным причинам вынуждено выходить из дома и бывает в общественных местах, пользуется общественным транспортом, заболевание быстро распространяется, особенно в крупных городах.
Пути передачи вируса
      Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. При дыхании, чихании, кашле, разговоре вирус со слизистой оболочки верхних дыхательных путей с выдыхаемым воздухом, капельками слюны и мокроты выделяется в огромном количестве. Такие маленькие капельки при чихании могут разлетаться на несколько метров.
      Существует и второй путь распространения возбудителя – контактно-бытовой. Заражение может происходить через предметы обихода, детские игрушки, белье, посуду и т.д. 
Как протекает заболевание.
      От момента попадания вируса в организм будущего больного до появления первых признаков болезни проходит от 12 до 48 часов (максимум 5 дней).
      Начало заболевания "острое". Это значит, что больной в большинстве случаев может назвать не только дату заболевания, а даже указать точное время.
      Все проявления заболевания можно условно разделить на несколько групп:
1. Лихорадка – т.е. повышение температуры тела, как правило с ознобом. При быстром снижении температуры отмечается потливость. При легком течении заболевания температура тела не повышается выше 38,0 оС и сохраняется 1-2 суток. При среднетяжелом течении – до 39,0 оС, продолжительность 2 – 3 суток. При тяжелом течении – выше 39,0 – 40,0оС , до 4-5 суток. При гипертоксической форме – выше 40,5 оС и может сохранять более 4-5 суток.
2. Интоксикация – проявляется общей слабостью, потливостью, ломотой и/или болью в мышцах и суставах, головной болью, болью при движениях глазными яблоками.
3. Катаральные явления, т.е. покраснение слизистой оболочки мягкого нёба и задней стенки глотки, носовых ходов, конъюнктив. Это воспаление приводит к появлению насморка, кашля, слезотечения, светобоязни и др.
4. Признаки поражения дыхательных путей.
Ринит (воспаление слизистой оболочки носовых ходов) – появление в начальном периоде обильного жидкого слизистого отделяемого из носовых ходов (насморк). При присоединении бактериальной инфекции отделяемое становится густым, может приобретать зеленый цвет, гнойный характер и неприятный запах.
Фарингит (воспаление горла) – проявляется першением и царапанием в горле, покашливанием, поверхностным кашлем.
Ларингит (воспаление гортани) – сухой, часто приступообразный, мучительный кашель, осиплость голоса.
Трахеит (воспаление в трахее) – сопровождается сухим или влажным кашлем, болью за грудиной.
Бронхит (воспаление бронхов) – помимо кашля с мокротой появляются шумы в легких при дыхании. Как правило, такие шумы называют сухими хрипами и слышны они при прослушивании легких стетофонендоскомом (или просто ухом). Иногда их можно услышать даже на расстоянии.
Пневмония (воспаление легких) – является тяжелым осложнением заболевания. Выявляется почти у каждого 10 больного.
Чем тяжелее течение заболевания, тем большее количество симптомов может обнаруживаться у больного. Степень их выраженности то же зависит от тяжести течения гриппа.
5. Кроме этих "традиционных" признаков при тяжелом гриппе могут появляться признаки поражения центральной нервной системы: менингеальные симптомы (исчезают в большинстве случаев в течение 1 – 2 дней), энцефалопатия, реже – отек головного мозга.
Бывают случаи "молниеносного" течения заболевания, когда человек погибает менее чем за сутки.
Если заболевание протекает без осложнений, то в течение 1 – 4 суток нормализуется температура тела, а к 5 – 10 суткам болезни наступает выздоровление. Наверно, поэтому существует поговорка, что грипп лечится дома 1 неделю, а в больнице 7 суток. После перенесенной инфекции в течение 14-20 суток могут сохраняться различной степени выраженности слабость, вялость, быстрая утомляемость, нервозность (так называемый астенический синдром).

 

Как устанавливается диагноз
       Как правило, для постановки диагноза врачу достаточно осмотреть больного. Клинические проявления заболевания достаточно характерны. Но всегда необходимо учитывать эпидемиологические данные, знание которых помогает установлению правильного диагноза.
       Для лабораторного подтверждения диагноза используются две группы методов:
1. Обнаружение самого вируса гриппа с помощью специальных вирусологических методик. Наиболее эффективны эти методы в начальном периоде заболевания.
2. Выявление реакции организма на внедрение возбудителя – обнаружение защитных антител в крови. Исследование проводят два раза – в конце первой и в конце 2-3 недели болезни.

Cергей Захаренко
 




06.04.2010

вернуться