Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Витамины - источник энергии

 Витамины - это химические субстанции, которые нельзя назвать питательными веществами, но они являются обязательными «посредниками» в процессе правильной переработки пищи.  

витамины в фруктах

По представлениям диетологии, витамины нельзя считать питательными веществами. Они являются катализаторами, которые способствуют нормальному обмену веществ в организме. Благодаря им пища поступает в кишечник и правильно абсорбируется в нем. Они способствуют ассимиляции пищи, но сами по себе не имеют энергетической ценности.

К сожалению, основная масса витаминов не производится в организме, а без них  человек не может существовать. Их участие в обмене веществ вместе  с минералами и ферментами позволяет организму человека получать необходимую для жизнедеятельности энергию.

Существуют водорастворимые витамины, которые перемещаются по телу вместе с жидкостями, и другие – жирорастворимые: витамины А, Д или К.  Именно поэтому даже самая строгая диета должна включать в себя немного жиров, чтобы важные для здоровья витамины не терялись понапрасну и не возникал их дефицит.

важные для здоровья витамины

Витамины имеют название, состоящее из букв латинского алфавита. Их называли так по мере открытия и описания новых витаминных веществ с этими  свойствами – A, B, C и т.д. В последующем, уже после изучения их химической структуры, витамины стали называть по химической формуле.

Важный источник витаминов – свежие овощи и фрукты. В них содержится, например, витамин С. Принято считать, что больше всего его в цитрусовых, но это не так. Гораздо больше  витамина С содержится в столь привычной на столах россиян капусте или клубнике. В клубнике витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах, в киви  - в 6 раз больше. Помимо витамина С в этих фруктах много железа, калия, магния, кальция и фосфора.

Витамины легко разрушаются при термической обработке. Поэтому будьте «бдительны» на кухне, чтобы чтобы не зазеваться и не переварить продукты,  уничтожив тем самым многие важные витамины. При жарке мяса теряется почти половина его витаминной ценности, а  при долгом хранении картофеля исчезает около 15% витамина С.

источник витаминов – свежие овощи

Старайтесь не резать овощи и фрукты на очень мелкие кусочки, поскольку в результате этого увеличивается поверхность, которая вступает в контакт с солнечными лучами, теряя большое количество витаминов.

Чтобы сохранить больше витаминов, эксперты в диетологии рекомендуют отваривать овощи в небольшом количестве воды, а этот отвар использовать в пищу. Наиболее рекомендуемый способ приготовления пищи – на пару и в духовке: так витаминов теряется меньше.

витамины для курящих

Нуждаемся ли мы в дополнительном количестве витаминов в виде готовых лекарственных форм? При правильном здоровом питании они не нужны. Но существуют обстоятельства, при которых дополнительный прием витаминов необходим.

- В дополнительных количествах витаминов нуждаются курильщики, беременные и кормящие женщины. Витаминов нужно больше во время менструации, интенсивных занятий спортом или физических нагрузках, а также  -  сильном стрессе.

- Прием витаминов рекомендуется при различных хронических заболеваниях. Они сопровождаются нарушением абсорбции витаминов.

жизненноважные витамины

- Обязательно нужно принимать дополнительное количество витаминов при  выполнении строгих диет. В таком пищевом рационе всегда  содержится меньше питательных веществ и других необходимых человеку ингредиентов пищи. Тем не менее, количество витаминов всегда должно оставаться на обычном уровне, поэтому необходимо принимать их в готовых лекарственных формах.

Вопреки распространенному мнению,  витамины сами по себе не уменьшают аппетит и не вызывают голод. Но при дефиците некоторых витаминов, аппетит может исчезнуть, а при  лечении этого дефицита – опять нормализоваться. По мнению специалистов в диетологии, при нормальных обстоятельствах дополнительное количество витаминов никак не влияет на уровень аппетита.

 




Татьяна Василенкова 
 www.medicus.ru

07.06.2011

вернуться