Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 2

здоровая пища, опасные для здоровья продуктыЭксперты диетологии продолжают здесь начатый в предыдущей статье разговор о пищевых продуктах, которые являются потенциальными врагами для сердца и сосудов. Чтобы не подвергать себя этому риску, научитесь заботиться о себе! И начните делать это с упорядочения своего питания. Сделайте его здоровым.

 Среди продуктов, наиболее опасных для здоровья сосудов и сердца,  специалисты в диетологии в предыдущей статье назвали пищу, содержащую транс-жиры и копчености.  Но есть еще и другие, которых по возможности нужно избегать.

 Сладкие напитки - light

опасные для здоровья продукты, Сладкие напитки - lightКазалось бы, избавиться от лишнего сахара, употребляя  напитки — light,  должно быть полезно для здоровья. И, тем не менее, избавляя от лишних калорий, они в тоже время увеличивают риск инсульта. Да еще как!

Исследования, проведенными специалистами в диетологии университета Колумбия (США), продемонстрировали, что у людей, выпивающих в день одну баночку такого напитка,   потенциальный риск развития инсульта увеличивается на 48%. Для людей старше 40 лет,  вероятность возникновения инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца еще больше,  по сравнению с теми, кто пьет просто воду. Этот риск увеличивается с возрастом до 60%.

Что делать? Эксперты в диетологии рекомендуют для утоления жажды пить воду, натуральный лимонад, холодный чай или натуральные соки из фруктов или овощей (желательно свежевыжатые).

 Красное мясо

опасные для здоровья продукты, красное мясоИсследователи из Швеции утверждают, что у женщин, употребляющих красное мясо каждый день, вероятность инсульта увеличивается на 50%.  Это - документально подтвержденные данные, полученные на основании анализа историй и привычек в еде более 35000 шведских женщин. И честно говоря, такая угроза инсульта выглядит откровенно страшной.

Чем же так плохо для здоровья красное мясо? Дело в том, что оно напичкано насыщенными жирами (жирными кислотами), которые провоцируют развитие атеросклероза и жировых бляшек на стенках сосудов и со временем буквально закупоривают артерии.

С другой стороны, было установлено, что гемоглобин и миоглобин  -  ингредиенты, которые делают красное мясо красным, могут представлять реальную опасность  для возникновения  инсульта из за высокого содержания в них железа. Шведские ученые продолжают  исследование, изучая вероятность того, что кровь человека становится более вязкой в результате употребления больших доз железа. Если это так, то риск тромбообразования увеличивается.

Что делать? Откажитесь от красного мяса в пользу рыбы или мяса птицы. Более здоровыми источниками белка являются бобовые, орехи, тофу (производное сои) и обезжиренные молочные продукты.

 Супы в пакетах и другие готовые продукты

здоровая пища, опасные для здоровья продукты, суп в пакетах, сольСоль, глутамат натрия и другие консерванты, содержащихся в консервированных  продуктах, полуфабрикатах и готовых продуктах представляют собой реальную опасность для здоровья.

По мнению диетологов, соль - это самый худший враг для здоровья. Вот почему в последние годы проводится так много информационных кампаний в пользу более здоровой пищи, приготовленной из свежих и натуральных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить содержание соли в пище на 20% в течение ближайших двух лет. Давайте начнем такое сокращение?

Чем опасна соль? Натрий, содержащийся в ней, напрямую связан с риском инсульта. Исследования показывают, что натрий повышает кровяное давление, что в свою очередь является основным фактором, вызывающим инсульт.

Эксперты в диетологии  предупреждают: этикетки скрывают истинное содержание натрия за формулами, которые сложны для понимания простых смертных. Натрий содержится не только в соленых продуктах, но и в тех, которые имеют в своем составе пищевую соду, глутамат натрия, натрия фосфат, натрия альгинат, дрожжи и др.

Как уменьшить количество натрия в еде? Уберите со стола солонку. Готовьте домашнюю еду. Уже готовую пищу можно замораживать в индивидуальных контейнерах и использовать ее с не меньшим успехом, чем замороженные продукты индустриального приготовления.  Делая покупки, внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Василенкова Татьяна
www.medicus.ru

11.11.2011

вернуться