Изначально безглютеновая диета была разработана как основа комплексного лечения целиакии, но впоследствии стала применяться и для вполне здоровых людей.
Но что такое глютен? Чем он опасен? Почему все больше людей переходят на безглютеновую диету?
Что такое глютен?
Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».
Высокое содержание глютена в муке является ключевым фактором, влияющим на простоту ее смешивания с водой. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.
Вреден ли глютен?
Согласно исследованиям, непереносимость глютена (целиакия) наблюдается примерно у 1% населения — 1 человек из 100-150(1). Иммунитет таких людей воспринимает вещество как чужеродное, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными методами.
Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок больных целиакией страдает в первую очередь — нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует постоянный дискомфорт и легко утомляется.
Что такое непереносимость глютена без целиакии?
Гораздо чаще встречаются случаи, когда человек чувствителен к глютену и испытывает симптомы, схожие с клиникой целиакии, но в его организме нет специфических антител и нет разрушения эпителиальных тканей кишечника, свойственных полноценной целиакии.
При высокой чувствительности к глютену без целиакии проявления болезни не усугубляются с возрастом и не усиливаются при повторном контакте с белком. Также для этого состояния не характерно разрушение энтероцитов и дефицит нутриентов, вызванный нарушением абсорбции питательных веществ.
С точки зрения медицины данное заболевание является не таким тяжелым, как целиакия, но людям с подобным диагнозом все же настоятельно рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.
Симптомы непереносимости:
Большинство прямых симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы:
- вздутия живота,
- диареи различной степени,
- снижение иммунитета,
- общее ухудшение обмена веществ,
- снижение работоспособности.
Учитывая слабую выраженность симптомов диагностика целиакии чаще всего затруднена, и часто больные о своей болезни не догадываются или списывают свои недомогания на другие заболевания.
Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена?
Основанием для подтверждения диагноза "целиакия" являются результаты иммунологического анализа крови в комбинации с биопсией кишечника и достоверным улучшением состояния на фоне безглютеновой диеты.
Непереносимость глютена без целиакии подтвердить сложнее. Самым простым и доступным способом выявления непереносимости глютена является исключение его из питания на несколько дней и внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет лучшим показателем.
Микрофлоре кишечника потребуется как минимум 10-14 дней для частичного восстановления. Поэтому, если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновение неприятных ощущений и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.
Последние научные исследования показываю то, что целиакия — непереносимость глютена — является генетическим заболеванием. Если у ваших прямых родственников наблюдалась данная болезнь, с большой долей вероятности вы также ей подвержены.
В каких продуктах содержится глютен?
Очевидно, что все продукты, изготовленные из муки пшеницы, ячменя или ржи, более чем наполовину состоят из глютена. В эту же категорию входят хлеб и любые хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, различные виды макарон, спагетти, хлопья и сухие завтраки.
Однако, это еще далеко не все. Существует такое понятие, как скрытый глютен. Его содержат большинство продуктов промышленного производства – кондитерские товары, молочные продукты и сыры, полуфабрикаты и колбасные изделия, консервы, пакетированные соки и готовые завтраки и многое-многое другое.
Выглядит это примерно вот таким образом. Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.
продукты без глютена. Где купить?
К продуктам, не содержащим глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Молочные продукты и сыр допускаются в тех случаях, когда у человека не наблюдается непереносимость лактозы.
Важно понимать, что безглютеновая диета заключается в полном отказе от любых продуктов, изготовленных из пшеницы, ячменя и ржи — хлеба и макарон в первую очередь. Овес допускается только в тех случаях, когда он очищен и не смешан с другим зерном.
Но если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, это не значит, что следует непременно отказаться от вафель, печенек и прочих радостей жизни. Существует множество рецептов вкуснейших блюд, без содержания глютена.
Кроме того, в ассортименте диетических продуктов Живой Аптеки есть целый раздел – «Питание без глютена».
Поэтому, если вы сторонник здорового образа жизни, безглютеновое печенье, вафли и другие сладости станут вкусным и полезным дополнением вашего ежедневного рациона.
Посмотреть и купить питание без глютена можно здесь.