Зачем нужен йод?

мифы, признаки дефициата, переизбытка

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке.

Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.

От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.

Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины

йододефицит, восполнение, продукты

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.

Столкнуться с этой проблемой, особенно в наших широтах, можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой.

При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

12.03.2018

вернуться