Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная женщина в этот период времени должна получать:
- 60-90 г/сут белков
- 50-70 г/сут жиров
- 325-450 г/сут углеводов.
В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.
Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200-2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:
- мясо или рыба – 120-150 г/сут
- молоко или кефир – 200 г/сут
- творог – 50 г/сут
- хлеб – 200 г/сут
- овощи – 500 г/сут
- фрукты и овощи – 200-500 г/сут
В связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, цинке и других микроэлементах. Диета должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180-220 г/сут, творога – до 150 г/сут, молока или кефира – до 500 мл/сут.
Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.
В этот период времени беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.
Примерный суточный рацион во второй половине беременности
-
Картофель200 гСвекла100 гМорковь100 г
Другие овощи (помидоры, кабачки, тыква, огурцы)
200 гЗелень30-50 гКрупы, макаронные изделия
60 гРыбопродукты100 гМясопродукты120 гЯйца1 шт.Молоко и кисломолочные продукты500 гСметана30 г.Масло сливочное15 гМасло растительное25 гФрукты, ягоды
200–300 гСахар40 гКондитерские изделия (булочки, печенье)
60 гХлеб ржаной100 гХлеб пшеничный
100 г
Таким образом, важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи (5-6 раз в день); после каждого приема пищи следует немного полежать.
Ежедневно беременная женщина, страдающая токсикозом, должна получать:
- мясо отварное (говядина, курица) – 80-100 г
- молоко или кефир – 200 г
- творог – 50-100 г
- яйцо – 1 шт.
- хлеб – 100 г
- картофель – 200 г
- фрукты и овощи – 200-500 г
При токсикозе важным является адекватное восполнение жидкости и минеральных солей. В этом случае беременная женщина должна ежедневно принимать ежесуточно не менее 2 литров жидкости.
Поскольку организм каждой женщины индивидуален, как и индивидуально течение беременности и формирование плода, поэтому следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом, и рекомендациям наблюдающего Вас врача-акушера-гинеколога.
Шаманова Любовь Алексеевна