Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Каким должен быть рацион беременной женщины

Здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы. Правильное питание — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная женщина в этот период времени должна получать:
  • 60-90 г/сут белков
  • 50-70 г/сут жиров
  • 325-450 г/сут углеводов.
Питание женщины в первую половину беременности (с 1-го по 5-й месяц)

В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200-2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:
  • мясо или рыба – 120-150 г/сут
  • молоко или кефир – 200 г/сут
  • творог – 50 г/сут
  • хлеб – 200 г/сут
  • овощи – 500 г/сут
  • фрукты и овощи – 200-500 г/сут
Питание женщины во вторую половину беременности (с 6-го по 9-й месяц)

В связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, цинке и других микроэлементах. Диета должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180-220 г/сут, творога – до 150 г/сут, молока или кефира – до 500 мл/сут.

Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.

В этот период времени беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

Примерный суточный рацион во второй половине беременности
Картофель
200 г
Свекла
100 г
Морковь
100 г

Другие овощи (помидоры, кабачки, тыква, огурцы)

200 г
Зелень
30-50 г

Крупы, макаронные изделия

60 г
Рыбопродукты
100 г
Мясопродукты
120 г
Яйца
1 шт.
Молоко и кисломолочные продукты
500 г
Сметана
30 г.
Масло сливочное
15 г
Масло растительное
25 г

Фрукты, ягоды

200–300 г
Сахар
40 г

Кондитерские изделия (булочки, печенье)

60 г
 
Хлеб ржаной
100 г

Хлеб пшеничный

100 г
Одним из показателей правильной организации питания беременной женщины является достаточное увеличение массы тела — оно должно составлять 10–12 кг за весь период беременности.

Таким образом, важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи (5-6 раз в день); после каждого приема пищи следует немного полежать.

Ежедневно беременная женщина, страдающая токсикозом, должна получать:
  • мясо отварное (говядина, курица) – 80-100 г
  • молоко или кефир – 200 г
  • творог – 50-100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб – 100 г
  • картофель – 200 г
  • фрукты и овощи – 200-500 г

При токсикозе важным является адекватное восполнение жидкости и минеральных солей. В этом случае беременная женщина должна ежедневно принимать ежесуточно не менее 2 литров жидкости.

Поскольку организм каждой женщины индивидуален, как и индивидуально течение беременности и формирование плода, поэтому следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом, и рекомендациям наблюдающего Вас врача-акушера-гинеколога.
Ведущий акушер-гинеколог КДЦ «МЕДИКЛИНИК»
Шаманова Любовь Алексеевна

28.04.2010

вернуться