Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Влияют ли одноразовые подгузники на репродуктивную функцию мальчиков?

В последнее время в сознании молодых мам крепнет стереотип, что использование детских одноразовых подгузников вызывает образование под подгузником микроклимата с повышенной температурой и влажностью, что оказывает отрицательное влияние в дальнейшем на репродуктивную функцию. Вызвано это тем, что в последние годы в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что использование детских одноразовых подгузников вызывает образование под подгузником микроклимата с повышенной температурой и влажностью, что оказывает отрицательное влияние на инфраструктуру яичек и подавляет сперматогенез. Авторы утверждают, что в результате парникового эффекта наступают необратимые изменения в ткани яичка, приводящие в последующем к бесплодию и снижению потенции. Однако данные утверждения не имеют каких-либо научных доказательств и представляют собой одни лишь домыслы и предположения.

В доступных нам литературных источниках мы не обнаружили работ, доказывающих возможность неблагоприятного воздействия детских одноразовых подгузников на мужскую репродуктивную функцию. Немецкие эндокринологи в 1997 году проводили измерения температуры кожи мошонки у мальчиков до 1 года, пользовавшихся хлопчатобумажными и одноразовыми подгузниками. При использовании хлопчатобумажных подгузников средняя температура кожи мошонки составила 34,9°С, а при использовании одноразовых 36°С. При использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышалась на 1,1°С.

Следовательно, при использовании одноразовых подгузников температура кожи под ними повышается только на 0,5 - 1,0°С, что не дает оснований и говорить о стойком парниковом эффекте.

Для лучшего понимания процессов, происходящих в яичке у мальчиков младшего возраста, необходимо коснуться некоторых вопросов строения и физиологии яичка. Яичко у плода закладывается в брюшной полости и к моменту рождения опускается в мошонку. У новорожденного семенные канальцы имеют вид сплошных клеточных тяжей без просвета. Просвет в семенных канальцах появляется лишь к 7 - 8 году жизни. В это время увеличивается количество сперматагоний, а около 9 лет появляются единичные сперматоциты. И только к 10-15 годам появляются первые сперматозоиды.

В 1984 г. проф. В.А. Еренков (зав. кафедрой пропидевтики детских болезней Киевского мед. университета). провел исследования уровня гормонов у детей различного возраста. На большом статистическом материале автор убедительно доказал, что у мальчиков до 10 лет с мочой выделяется такое же количество андрогенов и эстрогенов, как и у девочек, а концентрация тестостерона в плазме крови низкая.

Таким образом, сперматогенез у мальчиков начинается не ранее 7 - 8-летнего возраста и, следовательно, у детей до этого возраста не может идти речи о каком-либо процессе его подавления. В первые годы жизни гормональная активность клеток Лейдига (вырабатывающих тестостерон и андрогены) минимальна.

Большое значение имеют физиологические процессы терморегуляции в организме ребенка. Доказано, что в периферических областях тела ребенка обмен тепла происходит между сосудистыми потоками противоположной направленности. Позиция яичковой артерии в середине гроздьевидного венозного сплетения способствует отдаче тепла венам, оплетающим артерию. Наличие у яичка семи оболочек и обильное кровоснабжение позволяют нивелировать колебания температуры между кожей мошонки и тканью яичка до 5 - 6°С.

Имеется ряд экспериментальных работ, посвященных исследованию воздействия высоких температур на сперматогенез у взрослых мужчин. Еще в 1968 году Robinson исследовал сперматогенез у добровольцев путем погружения мошонки в теплую воду. Угнетение сперматогенеза наступало только при повышении температуры воды до 45°С с продолжительностью воздействия не менее 30 минут на протяжении 14 дней.

Fonio в 1961 г. обследовал большую группу мужчин, работающих в условиях высоких температур. У лиц с нормальным строением мошонки отрицательных эффектов не наблюдалось: У жителей экваториальных широт, пустынь и т. д. отсутствуют нарушения сперматогенеза, которые можно было бы поставить в зависимость от температуры окружающей среды. Эти факты иллюстрируют широкие адаптивные и компенсаторные возможности организма с его уникальным механизмом терморегуляции яичка.

Урологам и эндокринологам часто приходится сталкиваться с проблемой постоянного воздействия повышенной температуры на ткань яичка у детей в случае, когда по различным причинам к моменту рождения мальчика яичко остается в брюшной полости. Такое состояние называется крипторхизмом. Температура в брюшной полости стабильная и превышает температуру кожи мошонки на 5°С. Кроме того, в таких случаях яичковая артерия и вены широко распластаны по стенкам грыжевого мешка, довольно далеко друг от друга. При таком расположении артерии и венозного сплетения невозможна адекватная теплоотдача и, как следствие, наступает перегрев яичка.

Исследование структуры неопустившегося яичка на клеточном уровне показало, что до 2-летнего возраста практически у всех детей ткань яичка не отличается от таковой у здоровых детей. Только после 3-летнего возраста начинают появляться признаки нарушения трофики ткани яичка. Таким образом, даже при нарушении терморегуляции мошонки и постоянного воздействия на ткань

яичка внешней среды, температура которой на 5°С выше нормальной, изменения в ткани яичка наступают только после трехлетнего возраста.

Приведенные выше факты свидетельствуют о неверности мнения о том, что использование детских одноразовых подгузников у мальчиков приводит в дальнейшем к развитию бесплодия путем создания парникового эффекта под подгузником.

Известно, что в западных странах детские одноразовые подгузники широко применяют с начала 60-х годов, т. е. прошло достаточно много времени для того, чтобы подвести определенный итог. Число бесплодных браков в Западной Европе за последние 15-20 лет увеличилось на 3% и достигает в настоящее время 15%. Половина таких браков обусловлена мужским бесплодием. Анализ причин мужского бесплодия показал, что основной причиной (36%) являются перенесенные инфекционные заболевания, в том числе и в детском возрасте.

Приведенные статистические данные также свидетельствуют о том, что широкое применение детских одноразовых подгузников не вызвало существенного увеличения процента мужского бесплодия.

Таким образом, анализ зарубежных и отечественных данных указывает на то, что повышение температуры кожи мошонки в пределах 0,5 - 1°С не оказывает негативного воздействия на ткань яичка. Адаптационные свойства терморегуляции способствуют поддержанию постоянной температуры внутри мошонки.

Из брошюры "Грудничковый день. В помощь участковому врачу".

29.03.2010

вернуться