Появление такой патогенной микрофлоры в молоке происходит по разным причинам: из-за ослабления общего иммунитета, в результате перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний (ангина, тонзиллит), из-за проникновения бактерий через микротрещины в соске и т.д.
Тревожится кормящей маме нужно тогда, когда здоровый ребенок после кормления регулярно плачет, у него ухудшается аппетит, начинаются желудочно-кишечные расстройства (запор, колики). Врач в таких случаях советует сдать анализ кала на дисбактериоз.
Если обнаруживается хотя бы один из вышеперечисленных микробов, женщине нужно проверить и свое молоко – не является ли оно источником заражения. Если патогенная микрофлора у матери и ребенка совпадает, то требуется их обоих пролечить.
Но лечение не должно проводиться вслепую. Необходимо сначала выявить чувствительность этих микробов к так называемым бактериофагам. Такой анализ проводится пока далеко не во всех медучреждениях, и врачи часто стараются его не назначать.
Тем не менее, лечение бактериофагами вкупе с общеукрепляющими средствами позволяет отказаться от антибиотиков, которые вместе с молоком матери проникнув в организм ребенка, нанесут вред и его без того ослабленной кишечной микрофлоре.
При применении бактериофагов часто достаточно месяца, чтобы восстановить «стерильность» молока, хотя лечение может продолжаться и дольше.
«Зараженное» молоко – не повод отказываться от грудного вскармливания вообще. Раньше такое молоко советовали кипятить, но кипячение уничтожает биологически активные вещества, из-за которых грудное молоко и считается незаменимым для ребенка.
Если у матери нет тяжелой формы мастита с гнойными выделениями, чаще всего на фоне проводимого лечения можно продолжать обычное кормление. И польза от грудного молока в этом случае будет больше, чем вред от «плохого» молока».