Правильная организация питания ребенка обеспечивает не только его нормальное развитие, но также играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Особенно это касается детей раннего возраста.
Материнское молоко – идеальный продукт питания для грудного ребенка. Это бесценный дар природы, представляющий малышу самую лучшую и ценную пищу и обеспечивающий ему нормальное развитие и максимальную защиту от различных заболеваний. Огромное значение имеет не только состав молока – сам процесс кормления. Чувства, испытываемые матерью при кормлении ребенка грудью, передаются ему гормонально, через телесный контакт, сердцебиение, взгляд, интонацию голоса. Ни один заменитель грудного молока не несет информацию о любви и нежности!
Но, к сожалению, в силу тех или иных причин приходится обращаться к заменителям грудного молока. В настоящее время имеется значительное количество различных смесей.
Адаптация происходит по трем основным компонентам – белкам, жирам и углеводам.
• Белки - в смесях, по сравнению с коровьим молоком, снижено содержание белка до 1,4 – 1,6 г/100 мл. Причем в адаптированные смеси введены белки молочной сыворотки, которые больше приближены по аминокислотному составу к женскому молоку, а в желудке образуют более нежный сгусток, чем казеин. Соотношение казеина и белков молочной сыворотки должно быть 40/60 или 50/50.
• Жиры – замена молочного жира (полностью или частично) на натуральные растительные масла (кокосовое, кукурузное, подсолнечное, пальмовое). С помощью растительных масел в состав смеси вводятся среднецепочные жирные кислоты (кокосовое масло), линоленовая кислота (соевое масло). В состав смеси, как правило входят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), способствующие лучшему перевариванию в кишечнике. А также карнитин, улучшающий окисление жиров в организме ребенка.
• Углеводы – сахарозу заменяют на лактозу, нередко в сочетании с декстринмальтозой. Декстринмальтоза расщепляется и всасывается медленнее, чем лактоза, а отсюда более медленное нарастание гликемии, а значит ребенок дольше не будет испытывать чувство голода, и оставаться спокойным.
• НАН (Нестле, Швейцария)
• Пикомил-1 (Словения)
• Энфамил-1 (США)
• Нутрилон (Нидерланды)
• Нутрилак (Россия)
• Хумана -1 (Хумана, Германия)
• Семпер Беби-1 (Семпер, Швейцария)
• Фризолак (Фризланд, Нидерланды)
• Бэбилак -1 (Истра-Нктриция)
• Малютка Истринская (Истра-Нутриция, Россия)
• Бона (Нестле, Швейцария)
• Тутелли (Валио, Финляндия)
• Пилти (Финляндия)
• Малыш (Истра-Нутриция, Россия)
• Детолакт (Украина)
• Милумил, Милозан (Швейцария)
• Нутрилак 6-12 (Нутритек, Россия)
• Нутрилон 2 (Нутриция, Голландия)
• Семпер Беби-2 (Семпер, Швейцария)
• НАН 6-12 (Нестле, Швейцария)
• Фрисомел (Фризленд Нутришен, Голландия)
• ХИПП – 2 (Хипп, Германия)
Принципы выбора заменителя грудного молока.
• Возраст ребенка – в первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначить пресные смеси, при этом более целесообразным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема смесей);
• Степень адаптированности смесей – чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптриованных смесях, ребенку до 6 месяцев не следует назначать «последующие», цельное коровье молоко, кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси.
• Индивидуальную переносимость смеси; в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь этого же поколения; более того, ряд детей дает аллергическую реакцию на смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные «казеиновые формулы».
Мы приводим алгоритм выбора заменителя грудного молока для здорового ребенка.
Специализированные продукты питания
1. СМЕСИ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ И МАЛОВЕСНЫХ ДЕТЕЙ
Состав этих смесей разработан таким образом, чтобы максимально соответствовать повышенным потребностям недоношенных в белке, энергии, отдельных минеральных веществах и витаминах, особенностям их не вполне зрелого метаболизма.
• ПреНутрилак (Нутритек, Россия)
• Неонатал (Нутриция, Голландия)
• Хумана 0 (Хумана, Германия)
• ПреНАН (Нестле, Голландия)
• Фрисопре (Фризленд Нутришн, Голландия)
• Пре Хипп (Хипп, Германия)
• Нэнни (Новая зеландия)
• СМА низкий вес (США)
• Энфалак (США)
• ПреТутелли (Валио, Финляндия)
• Пре Сэмп (Сэмпер, Швеция)
• Хумана ГА 0
2. АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ
Казеиновые формулы:
• Симилак (Эббот Лэбораториз)
• Нестоджен (Нестле, Голландия)
Эти смеси стоят особняком – в их состав не входят белки молочной сыворотки, а лишь казеин, что делает их сходными с частично адаптированными смесями, в остальном состав соответствует адаптированным смесям их применяют при склонности детей к срыгиваниям. Кстати казеин в этих смесях подвергают специальной обработке, что делает его более усвояемым.
На основе клейковины рожкового дерева (камеди)
• Нутрилак АР (Нутриция, Россия)
• Фрисовом (Фризленд, Голландия)
• Нутрилон АР (Нутриция, Голландия)
Эти смеси рекомендуют при очень выраженном синдроме срыгивания. Нутрилон АР помимо камеди содержит большое количество казеина (80/20).
Более мягким действием обладают смеси с введением рисового крахмала.
На основе рисового крахмала
• Лемолак (Семпер, Швейцария)
• Энфамил АР (Мид Джонсон)
Фирмой Хипп выпускается рисовый отвар в виде хлопьев, который можно применять у таких детей не прибегая к смесям.
3. ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ
Изолят соевого белка
• «Нан соя» (Nestle)
• «Prosobee» (Mead Johnson)
• «Similac-Isomil» (Ross)
• «Nursoy» (Wyeth, США)
• «Бона-соя»
• «Нутрилон-соя» (Голландия, Нутриция)
• «Нутрилак-соя» (Нутритек, Россия)
• «СМА-Вайсой» (Вайт-Ледерле, США)
• «Соя-семп» (Семпер, Швеция)
• «Тутели-соя» (Валио, Финляндия)
• «Фрисосой» (Фрисленд, Голандия)
• «Хумана-СЛ» (Хумана, Германия)
• «Хайнц – соевая смесь» (Хайнц, США)
• «Энфамил-соя» (Mead Johnson)
Применение смесей на основе изолята белка сои эффективно как при лактазной недостаточности, так и при непереносимости белка коровьего молока. Но в то же время, за счет широкого применения этих смесей дети-атопики стали все чаще давать аллергию и на сою. Недостаток этих смесей - могут приводить к запорам.
На основе козьего молока
• «Nanny» (VITACARE)
При непереносимости белка коровьего молока в ряде случаев рекомендуют смеси, приготовленные на основе козьего молока.
Гидролизаты белка
При непереносимости коровьего молока используют также различные смеси на основе гидролизатов белка.
Ферментативный гидролиз белкового субстрата позволяет существенно снизить антигенный потенциал белкового компонента. Чем выше степень гидролиза и меньше размер пептидов, тем ниже антигенный потенциал смеси.
В качестве субстрата используют различные источники белка: казеин и сывороточные белки молока, соевый изолят, белки мяса, в т. ч. свинины, бычий коллаген и др.
с небольшой степенью гидролиза молочного белка
• «Frisopep» (Frisland)
Применяют при нетяжелой аллергии, а также при необходимости перевода на искусственное вскармливание детей с отягощенным аллергическим анамнезом. В таких смесях жировой и углеводный компоненты аналогичны таковым в обычных адаптированных смесях.
с высокой степенью гидролиза белка (полуэлементные)
• «Nutramigen» (Mead Johnson)
• «Pregestimil» (Mead Johnson)
• «Peptidi-Tuteli» (Valio)
• «Alfare» (Nestle)
• «Pepti-Junior» (Nutricia)
• «НАН ГА» (Nestle)
• «ХИПП ГА 1» (Хипп, Германия)
• «ХИПП ГА 2» (Хипп, Германия)
Эти смеси предназначены не только для детей с тяжелой аллергией, но и с нарушенными процессами дигестии и абсорбции в кишечнике, гипотрофией. В их состав вводят среднецепочечные триглицериды (при обязательном наличии полиненасыщенных жирных кислот), а углеводный компонент предусматривает отсутствие дисахаридов (лактозы и сахарозы) и включает, как правило, крахмал, декстринмальтозу и моносахариды (глюкозу, фруктозу).
Включение полимеров глюкозы (модифицированных крахмалов) способствует снижению осмолярности смесей, а также росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Элементные смеси (аминокислотные смеси)
• «Nutri-Junior» (Nutricia)
• «Neocate» (SHS International)
• «Вивонекс»
В них белковый эквивалент представлен смесью синтетических аминокислот. В этих смесях количество β-лактоглобулина на порядок ниже, чем в полуэлементных смесях, в связи с чем они еще более гипоаллергенны, чем полуэлементные смеси.
4. СМЕСИ С ПРЕ- И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики – неперевариваемые компоненты питания, способствующие росту и активности нормальной кишечной микрофлоры. Естественные пребиотики – олигосахариды.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.
Смеси с про- и пребиотиками используют при склонности к запору, при дисбактериозах, а также в качестве профилактики, но в соотношении с пресными 1:2.
С пробиотиками:
• НАН с бифидобактериями (Нестле, Голландия)
• Лактофидус (Данон, Франция)
• Нутрилак Бифи 0-12 (Нутритек, Россия)
• НАН кисломолочный (Швейцария)
С пребиотиками:
• Нутрилон Омнео(Нутриция, Голландия)
• Сэмпер бифидус (Швеция)
5. СМЕСИ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЖЕЛЕЗА
• Энфамил с железом (Мид Джонсоен, США)
• Хумана-2 Фольгемилк (Германия)
• Фрисомел (Фризленд, Голландия)
• Семилак с железом (Эббот Лабораториз, США)
• СМА голд (Вайт-Ладерле, США)
• Бебелак 2 (Истра-нутриция)
• Галлия 2 (Данон, Франция)
6. НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ СМЕСИ
Существуют низколактозные и безлактозные молочные смеси для кормления детей с лактазной недостаточностью.
Низколактозные смеси
• «Nutrilon low lactose»(Nutricia)[1,3 г в 100 мл]
• «Нутрилак низколактозный» (Нутритек, Россия)[0,1/100 мл]
• «Хумана ЛП» (Хумана, Германия)[1,1/100мл]
• «Хумана ЛП+СЦТ» (Хумана, Германия)[0,5/100мл]
• «Хумана низколактозное» (ВНИМИ, Россия)
• Нутрилон Омнео (Голландия)[2,9/100 мл]
• Хипп ГА-1 (Австрия)[3,1/100мл]
• Хумана ГА-1 (Германия)[5,3/100мл]
• Тутели пептиди (Швейцария)[4,5/100 мл]
Безлактозные смеси
• «All 110» (Nestle)
• «Хумана-СЛ»
• «Portagen» (Mead Johnson)
• «Бебелак ФЛ» (Лайемпф, Голландия)
• НАН безлактозный (Nestle)
• Мамекс безлактозный (Дания)
Эти смеси рекомендуют как лечебную смесь для кормления грудных и более старших детей, а также для взрослых с нарушениями всасывания жира (муковисцидоз, нарушения функции кишечника) и лактазной недостаточностью. Следует при этом иметь в виду, что они содержит большое количество
белка - 2,7%.