Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Жизнь в движении без боли и хруста

Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разо­браться с собственным питанием. И ес­ли раньше вы не очень обращали вни­мание, присутствуют ли в вашем рацио­не копченые и соленые продукты, то те­перь это сделать придется.

Для начала постарайтесь быстро от­ветить на следующие вопросы:
  1. Сколько раз в неделю в вашем меню присутствует:
    • очень соленая пища
    • копчености
    • красное мясо
    • колбасы
    • консервированные продукты
    • "искусственные" сладости

  2. Как часто вы едите:
    • фрукты, овощи, травы, пряности
    • крупы
    • рыбу, в том числе жирную (лосось, скумбрия)
    • молочные и молочнокислые продукты
    • оливковое масло
    • орехи, сухофрукты
    • натуральный мед
 

И последний вопрос: «Какие продук­ты вы предпочитаете — из первой груп­пы или из второй?» Если ваши гастро­номические пристрастия адресованы второй группе, скорее всего, вы быстро избавитесь от боли и приведете суставы в порядок. А вот любителям жирного и копченого придется туго, но здесь уж решайте сами: хотите болеть или быть здоровыми. Откроем маленький секрет: диета для суставов наладит и другие си­стемы вашего организма, так что пози­тивных результатов долго ждать не при­дется. В конце концов, то, что полезно, может быть очень вкусным. Смотря как приготовить!

 
О полезном и не очень
 

Любителям мясного скажу сразу: боли в суставах зачастую возникают по ви­не арахидоновой кислоты. Образующие­ся из нее вещества — эйкозаноиды — инициируют воспалительные процессы. К нам в организм арахидоновая кислота поступает исключительно с животной пищей. И если суточная норма составля­ет 1 мг в сутки, то средний человек, жи­вущий цивилизованной жизнью, еже­дневно получает около 300 мг. А если учесть, что 90% от этого количества усваивается, то можно не задаваться во­просом, почему проблемы с суставами встречаются так часто.

 
 
 

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует обратить особое внимание на рыбий жир и растительные масла. Эти продукты препятствуют развитию воспаления и служат дополнительной «смазкой» суставам. Тех, кто до сих пор думает, что «ужасный рыбий жир» пьют из ложки, поспешу успокоить — его давно продают в капсулированном виде, что не только удобно, но даже вкусно.

Правило первое: включайте в рацион полезные продукты и допускайте как можно меньше гастрономических срывов. Постарайтесь воздержаться от алкоголя, особенно не очень качественного.

Помните, что суставы очень чувствительны к пище, которую вы едите. И если за периодом правильного питания последует возвращение к прежнему образу жизни, суставы обязательно напомнят о себе.

 
Добавленная ценность
 

Помимо полезных продуктов вам потребуются полезные добавки, такие как витамины, селен, цинк и железо. Все они являются антиоксидантами и, кроме того, препятствуют образованию эйкозаноидов. Витамин Е врачи называют нейтрализатором воспалительных процессов. Этот жирорастворимый витамин откладывается в оболочке клетки и защищает ненасыщенные жирные кислоты от атаки агрессивных радикалов кислорода.

 
 
 

Также он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в тромбоксан – один из эйкозапоидных медиаторов воспаления. Больше всего витамина Е в растительных маслах, зернах злаков, листовом салате и сливочном масле. Особенно богато основным компонентом витамина Е масло из проростков пшеницы, подсолнечное и оливковое. Ежедневный прием 400 мг витамина Е позволит на треть уменьшить образование эйкозаноидов. При серьезных проблемах с суставами витамина Е потребуется больше. Сколько, должен определить врач.

Витамин С – природный антиокислитель, аффективно нейтрализующий свободные радикалы и препятствующий развитию ревматического воспалительного процесса. Много аскорбиновой кислоты в цитрусовых, смородине – черной и красной, клюкве и других овощах и фруктах. Кроме того, витамин С необходим для воспроизводства витамина Е.

 

Селен содержится в таких продуктах растительного происхождения, как злаки, проростки пшеницы, продукты из муки грубого помола и соевые бобы. Ценный источник селена – морская рыба. Человеческий организм не вырабатывает селен, этот элемент поступает исключительно извне. И хотя по сравнению с другими веществами суточная потребность в селене очень мала, мы все равно получаем его недостаточно. Согласно последним рекомендациям нутрициологов, ежедневная норма составляет 30-70 мкг. А витамины А, С и Е – настоящие друзья селена, они активно стимулируют его усвоение организмом.

 
 
 

Принимать полезные добавки необходимо под присмотром лечащего врача. У каждого организма свои особенности, и возможно, у вас вполне достаточно железа, но не хватает витамина Е или наоборот. Чтобы «не делать лишних движений», лучше сдать анализ и определить, что и в каком количестве надо пить. Не менее важный вопрос – как и когда.

Правило второе: прием полезных добавок – витаминов и микроэлементов – в значительной степени поможет справиться с болезнью суставов.

Ошибочно полагать, что если вы каждый день съедаете по банану и зеленому яблоку, баланс витаминов в вашем организме восполнен в достаточной степени.

Зачастую даже те, кто с калькулятором высчитывает калории и микродозы полезных элементов, не учитывают, что в организме постоянно происходят химические реакции, и витамины, как и другие полезные вещества, порой улетучиваются быстрее, нежели поступают. К «поглотителям» витаминов относится сигаретный дым, углекислый газ, городской смог и т.д.

 
Плюсы нетрадиционных подходов
 
 
 

Существует ряд методов, относящихся к нетрадиционной медицине, которые фактически не связаны с питанием, но оказывают благотворное воздействие на организм и помогают бороться с недугом. Например, голодание. Когда организм не получает пищи привычным путем, он начинает глобальную чистку. И в первую очередь в «мусорную корзину» летят соли, которыми забиты больные суставы. В результате улучшается подвижность, спадает воспаление, возвращается былая легкость. В качестве профилактического средства однодневное голодание можно проводить несколько раз в месяц. Однако, решаясь на голод, необходимо внимательно прислушиваться к своим ощущениям – если боль усиливается, голодание следует прекратить и чиститься менее радикальными способами.

Правило третье: Старайтесь вести спокойный размеренный образ жизни. Если не получается, почаще предоставляйте своему телу возможность расслабиться.
 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
День первый
Завтрак: овсяная каша, чай, половинка апельсина.
Обед: запеченный лосось со свежими овощами.
Ужин: овощной салат с оливковым маслом, 2 тоста из муки грубого помола, стакан кефира.

День второй
Завтрак: фруктовый салат с орехами и медом, чай с клюквой.
Обед: рыбный суп, салат из пророщеной пшеницы.
Ужин: гречневая каша с растительным маслом.

День третий
Завтрак: стакан кефира, тост с медом, можно добавить свежие ягоды и грецкие орехи. Обед: молочный суп, тост, чай.
Ужин: рыба, запеченная в тесте, свежие помидоры и огурцы.

День четвертый
Завтрак: рисовая каша, чай с медом или вареньем.
Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, тост.
Ужин: стакан кефира, яйцо, тост.

День пятый
Завтрак: фруктовый салат, чай с медом,
Обед: рыба, запеченная с овощами, тост.
Ужин: овощной салат, 1 печеная картофелина, чай.

День шестой
Завтрак: овсяная каша, клюк­венный морс, тост.
Обед: легкий овощной супчик, 2 тоста,
Ужин: отварная курица (100 г), свежие овощи.

День седьмой
Завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, тост, вареное яйцо.
Обед: овощной салат с оливковым маслом, кусочек жареной рыбы.
Ужин: стакан кефира, свежие ягоды (черная смородина, клубника, и т.д.).

 
 

01.04.2010

вернуться