
Латинское название – Vaccinium myrtilis, народные названия – голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.
Ареал произрастания - только Северное полушарие, от Арктики до Средиземного моря. Дикая черника растет в сосновых и еловых лесах, на верховых болотах, на плоскогорьях и в горах.
Действующие вещества – органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, щавелевая, лимонная), гликозиды (миртилин, неомиртилин), антоцианиды, тиамин, флаваноиды, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, железо, цинк, марганец.
- Вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие при колитах, энтеритах неинфекционной природы. Наружно в виде полосканий, примочек, компрессов при стоматитах, гингивитах, ожогах, долго незаживающих ранах. Эти эффекты – в основном за счет дубильных веществ.
- Антиоксидантное, ретинопротективное – широко используется в офтальмологии при возрастных изменениях остроты зрения, «синдроме компьютерного зрения», утомлении глаз при повышенной зрительной нагрузке у школьников и студентов, ухудшении сумеречного зрения, в том числе у водителей, диабетической ретинопатии. Почему черника улучшает зрение? Дело в том, что антоцианы (вещества, которые придают ягоде ее насыщенный темно-фиолетовый цвет) и каротиноиды обладают ценнейшей для глаз способностью увеличивать скорость образования зрительного пигмента родопсина. Благодаря этому улучшается чувствительность сетчатки глаза к изменениям интенсивности света, ускоряется обновление элементов сетчатки, снижается усталость глаз от продолжительной работы. Флавоноиды улучшают текучесть крови, снижают проницаемость и ломкость капилляров сосудов сетчатки, что особенно важно при диабетической ретинопатии.
- Умеренное сахаропонижающее действие обеспечивают гликозиды миртилин и неомиртилин, их называют «растительные инсулины». Эндокринологи рекомендуют больше употреблять чернику на начальных стадиях сахарного диабета, а также в комплексном лечении этого заболевания.
Новости:
В последнее время получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество других уникальных свойств. Первые серьезные исследования экстракта черники были проведены в исследовательском центре питания Бостонского университета в 1977 г. ученые обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению. Доктор Д.Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку, когда увидел результаты исследования. В сентябрьском выпуске 1999 г Журнала Неврологии, доктор Джозеф сказал: «Это первое исследование, которое показало что диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих высокий уровень антиоксидантов, могут существенно изменять связанную со старением нейронов поведенческую дисфункцию». Эксперты из журнала Life extention (США) говорят: «Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что обнаружено нечто экстраординарное.» Кроме того, экстракт черники способен увеличивать в мозге количество дофамина, который улучшает межнейронную передачу, способствует выработке соматотропина - гормона роста, которых отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Другая важная особенность флавоноидов черники – их способность повышать уровень глютатиона – наиболее важного эндогенного антиоксиданта. Глютатион является мощным защитником мембран клеток нервной ткани, эффективно нейтрализует хроническое воспаление. У жертв болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона и дофамина. Ученые предположили, что прием половины стакана черники в день может предотвратить болезнь Пакркинсона, Альцгеймера, доставляющих столько страданий как самим заболевшим, так и их родным.
Однако не всегда есть возможность употреблять свежие или сушеные ягоды, и в этом случае помогут разнообразные препараты и биологически активные добавки на основе экстракта черники. Как правило одна таблетка или чайная ложка экстракта эквивалентна 200-500 г свежей ягоды!
Нам очень приятно сообщить читателям, что теперь и в Томске, с привлечение технологий 21 века, создана индустрия здоровых продуктов «Целительная флора». Вакуумные, криогенные, сублимационные технологии дают возможность вести переработку дикорастущего сырья в щадящем режиме, не нарушая состава и не разрушая составляющих растений. Готовый продукт представляет собой концентрированную вытяжку из ягод и плодов и сохраняет все органолептические свойства натурального плода. Так появились жидкие и сухие экстракты ягод – клюквы, брусники, черники, рябины красной и черноплодной, представляющие собой соки высокой концентрации, когда, например, в одной чайной ложке экстракта содержится несколько стаканов ягоды. Приготовление экстрактов ведется при температуре ниже температуры человеческого тела, сохраняя витамины и микроэлементы в неизменном состоянии. Ознакомиться с этой продукцией и приобрести комфорт здорового тела и крепкого духа можно в наших аптеках.