Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Хламидиоз. Диагностика, лечение, профилактика

Хламидиоз – заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое хламидиями.

На данный момент хламидиозом заражены около 50% мужчин и 60% женщин, страдающих бесплодием. Также заболевание является наиболее частой причиной развития уретритов у мужчин и воспалительных процессов в шейке матки у женщин.

Инкубационный период хламидиоза колеблется от 5 до 30 дней. У женщин поражается канал шейки матки, мочеиспускательный канал. Заболевание носит восходящий характер, поэтому при отсутствии лечения поражаются маточные трубы, яичники. У мужчин при хламидиозе в первую очередь поражается мочеиспускательный канал, а при отсутствии лечения болезнь распространяется дальше – на предстательную, куперову, парауретральные железы, семенные пузырьки, яички.

В патогенезе хламидиоза выделяют несколько стадий: первая стадия – это непосредственно инфицирование, т.е. попадание возбудителей на слизистые, во второй стадии начинается первичное поражение хламидиями здоровых клеток, в третьей стадии процесс продолжает распространяться на различные органы и системы, значительно поражая эпителий. В этот период могут проявиться клинические симптомы. Четвертая - характеризуется развитием иммунопатологических реакций и состояний. Пятая стадия отличается серьезными морфологическими и функциональными изменениями пораженных органов и систем. Возможно начало хронического течения болезни.

Хламидия – внутриклеточный паразит рода Chlamydia, вызывающий урогенитальный хламидиоз. По своей структуре внутриклеточный паразит находится между бактериями и вирусами, а потому, как и все вирусные инфекции, с трудом лечится. Вне организма хламидии не выживают при нагревании до 90-100 градусов в течение одной минуты, до 70 градусов в течение пяти минут, а также при воздействии дезинфицирующих средств, антибиотиков (тетрациклинов, макролидов).

Клиническая картина при хламидиозе практически отсутствует – долгое время инфекция может мирно сосуществовать с клетками хозяина без проявления. Однако некоторые возможные симптомы следует оговорить. Хламидиоз проявляется различными симптомами в зависимости от формы течения болезни. Их различают несколько: острая, подострая, хроническая и скрытая.

При острой форме наблюдаются усиленный приток крови (гиперемия) в слизистой оболочке мочеиспускательного канала, шейке матки, учащенные позывы к мочеиспусканию, из мочеиспускательного канала или влагалища могут появиться слизисто-гнойные выделения.

Подострое и хроническое течение болезни отличаются менее выраженной симптоматикой: слизисто-гнойные выделения наблюдаются только по утрам. Скрытая форма не выражает себя никак, а подтверждение диагноза происходит лишь после анализов, обнаруживающих у больного наличие хламидий.

У мужчин хламидийный уретрит может быть осложнен некоторыми заболеваниями: орхоэпидидимитом, простатитом, везикулитом, редко – парауретритом или куперитом. У женщин поражение уретры, бартолиниевых желез, влагалища вследствие хламидиоза протекает практически бессимптомно – лишь изредка наблюдаются жалобы на тяжесть в низу живота, боль в пояснице, особенно во время менструации.

У некоторых больных заболевание протекает в тяжелой форме, когда поражение мочеполовых путей сопровождается изменением суставов, конъюнктивы глаз, иногда кожи и слизистой рта. Хламидии могут поражать некоторые внутренние органы, вызывая миокардит, очаговый гломерулонефрит и др.

Последствия хламидиоза очень серьезны: он может вызвать непроходимость фаллопиевых труб, появление антиспермальных антител, что чревато бесплодием, осложнения при беременности, самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности; может стать причиной смерти плода или новорожденного, различных воспалений глаз и носоглотки, инфаркта (при распространении хламидий через кровяное русло), появления синдрома Рейтера.

При синдроме Рейтера происходит одновременное поражение суставов (полиартрит), мочеполового тракта (уретрит) и слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), в связи с чем больной (чаще мужчина) постепенно теряет способность двигаться из-за сильной боли в суставах (боль ощущается практически постоянно, усиливаясь, как правило, ночью и утром). Суставы чаще всего поражаются, начиная с нижних: коленных, суставов стоп, позже – локтевых, лучезапястных, плечевых; мышцы, относящиеся к этим суставам, начинают атрофироваться. При поражении суставов пальцев они принимают сосискообразный вид, кожа над ними становится горячей, приобретает красный или синий оттенок. Редко болезнь распространяется и на позвоночник, тогда она вызывает боли, локализующиеся по ходу тазовых нервов. Происходит нарушение зрения вследствие воспаления стекловидного тела, глазных нервов, внутриглазных излияний. Синдром Рейтера в мочевой системе проявляется сначала болезненным мочеиспусканием, затем поражением мочеточников, почек и возникновением амилоидоза почек и гломерулонефрита.  Хламидиоз это серьезное заболевание, если своевременно не заняться лечением, то хламидиоз переходит в хроническую стадию последствия которого - эрозия шейки матки, бесплодие.

Симптомы хламидиоза:
Чаще всего не наблюдается появление симптомов хламидиоза, но иногда болезнь может дать о себе знать следующими проявлениями.

Хламидиоз, протекающий в острой форме, вызывает поражение уретры, что характеризуется учащением позывов к мочеиспусканию, зудом и болью в начале мочеиспускания. Из мочеиспускательного канала или влагалища появляются слизисто-гнойные выделения. Иногда они наблюдаются только по утрам, например, когда болезнь приобрела хронический характер.

У мужчин хламидийный уретрит бывает осложнен другими заболеваниями (орхоэпидидимитом, простатитом, везикулитом и др.). В этом случае симптомы хламидиоза схожи с симптомами гонореи. У женщин поражение уретры, бартолиниевых желез, влагалища вследствие хламидиоза протекает практически бессимптомно – лишь изредка наблюдаются жалобы на тяжесть в низу живота, боль в пояснице, особенно во время менструации.

В тяжелых случаях хламидиоз сопровождается изменением суставов, конъюнктивы глаз, кожи и слизистой рта. Иногда болезнь проявляет себя поражением внутренних органов с развитием миокардита, гломерулонефрита и т.д.

Лечение хламидиоза:
Проводится под контролем врача-гинеколога и назначается с учетом результатов диагностических исследований.

Существует много методов диагностики хламидийной инфекции: иммуноферментный, серологический, методы выделения возбудителя в культуре клеток и методы ДНК-диагностики, однако наиболее простым и доступным методом остается реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с моноклональными антителами.

При обнаружении хламидий хотя бы одним из приведенных выше методов рекомендуется проведение соответствующей антибактериальной терапии, потому что вред приема антибиотиков при ложноположительных результатах гораздо ниже, нежели при длительном присутствии в организме этой инфекции.

Курс лечения хламидиоза длится около трех недель, но может и дольше. Как и при трихомониазе, лечению подвергаются оба половых партнера, даже если у одного из них хламидии обнаружены не были. Для каждого больного терапия подбирается строго индивидуально с учетом пораженных органов. В период лечения хламидиоза следует воздержаться от половой близости. При своевременном диагностировании болезни и начале лечения прогноз благоприятный.

Врачом назначаются антибиотики (например, Ципробай, Сумамед, Вильпрафен) в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, витаминотерапией, диетой. Пациент может считаться вылеченным, если по окончании терапии и через месяц после нее в повторных анализах (у женщин – перед менструацией) не будут найдены хламидии. Иммунитет после перенесенной болезни не вырабатывается.

Профилактика хламидиоза, как и всех заболеваний, передающихся половым путем, заключается, в исключении половых контактов со случайными партнерами. Помогает использование презервативов, однако следует помнить о том, что и они не является стопроцентной гарантией защиты. Соблюдение правил личной гигиены, а в частности гигиены половых органов, также способствует предотвращению инфицирования.

05.04.2010

вернуться