Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Почему возникает потеря вкуса и обоняния?

 
Татьяна Васильева 
 
случаи потери вкуса и обоняния  могут быть вызваны самыми разными  нарушениями в организме человека
 
Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день, могут быть вызваны самыми разными нарушениями в организме человека. Однако чаще всего с ними сталкиваются на приеме специалисты в отоларингологии. Они и рассказывают Вам о том, чем вызваны эти необычные расстройства, что нужно делать, когда они появляются, и как они лечатся.
 
Обратившемуся к ним за советом пациенту врачи-специалисты в отоларингологии прежде всего зададут следующие вопросы:
  • замечаете ли Вы, что стали слабее воспринимать запахи или что не чувствуете запахов, которые замечают другие люди?
  • бывает ли так, что Вы чувствуете неприятные запахи, когда их не замечают другие?
  • случается ли так, что нюхая разные предметы, Вы чувствуете все время только один запах (например запах мяты)?
  • замечаете ли Вы, что запахи, которые чувствуете, не соответствуют предмету и не могут существовать, например, запах рыбы у розы?
  • возникают ли запахи и вкус - несуществующие и неизвестные Вам?
  • изменился ли вкус пищи?
 
Любая из вышеперечисленных аномалий требует консультации с врачом специалистом в области отоларингологии.
Вкус и обоняние играют важную роль в жизни человека. Они обеспечивают ему качество жизни и дают в ней радость и удовольствие. Многие профессии целиком и полностью связаны с развитыми и здоровыми вкусами и обонянием. Экологи, повара, парфюмеры, пожарники, работники охранных служб в силу своей профессии обязаны их иметь в полном порядке, чтобы хорошо справляться с работой. 
Многие не знают, что ощущения вкуса  и запаха  взаимосвязаны
 
Эти чувства нужны любому человеку, чтобы вовремя узнать о пожаре, о загрязнении среды химическими продуктами, об утечке газа, о порче и непригодности для приема в пищу пищевых продуктов.
Многие не знают, что ощущения вкуса и запаха взаимосвязаны. Попробуйте закрыть нос, когда Вы пробуете шоколад. Вам будет сложно понять его букет, полный вкус, аромат но можно будет определить - сладкий он или горький. Обычно расстройства вкуса и обоняния происходят одновременно. Рецепторами, которые находятся в языке, человек определяет базовый вкус: горький, соленый, кислый, сладкий. Язык ответственен еще и за определение физической консистенции и температуры предмета и воздуха. Нервные рецепторы слизистой носа позволяют определить свежесть воздуха, его температуру, холод и тепло, а также химические характеристики запаха, поступающего с воздухом и того, который проникает еще и из носоглотки и связан с процессом еды. Ароматы, или как бы весь комплект вкусовых ощущений складываются из ощущения запаха и вкуса, а  также тактильных ощущений, возникающих в языке и носоглотке.
Уменьшение способности ощущать запахи называется в медицине гипосмией. Уменьшение способности ощущать какой-либо из основных вкусов - гипогевзией, полная потеря его - агевзией, а полная потеря обоняния - аносмией. Обычно, эти расстройства взаимосвязаны.
Наиболее частой причиной повреждения вкуса и обоняния является наличие катаров, вирусной или бактериальной природы , или же аллергических реакций с ринитами.
проблема вкуса
 
Когда излечивается основное заболевание, исчезает и эта проблема. Другой причиной возникновения этих расстройств являются полипы носовых ходов, их обструкция, инфекции околоносовых пазух, заболевания зубов. Среди других местных причин болезни могут быть наследственная или приобретенная аносмия - в результате хронического ринита, травмы носа, воздействия химических агентов на рабочем месте - пыли, раздражающих слизистые паров, дыма, вирусов, грибков (плесени) и некоторых медикаментов. Большую роль в развитии этих повреждений вкуса и обоняния могут играть курение и кокаиномания. Процесс старения, также как изменяет зрение и слух, точно также приводит и к снижению вкуса и обоняния.
Повреждения этих чувств у человека могут быть связаны и с общими заболеваниями: патологией печени, иммунными, опухолевыми (потеря обоняния может быть первым признаком опухоли мозга, обычно в височной зоне), а также с ожирением, саркоидозом, гипертонией, сахарным диабетом, истощением, при аутизме и дегенеративных неврологических заболеваниях - болезни Паркинсона и Альцгеймера. Расстройства обоняния и вкуса могут возникать у больных с опухолями головы или шеи после сеансов радиотерапии. Нередко извращения вкуса и обоняния наблюдаются при психических расстройствах.
 
Для правильной диагностики патологического процесса, приводящего к этим расстройствам, используются эндоскопия носа, радиография, томография и т.п.
 
Для правильной диагностики патологического процесса, приводящего к этим расстройствам, врачу-специалисту в отоларингологии необходима полная информация о нем и медицинская история заболевания и больного. Из диагностических техник чаще всего используются эндоскопия носовых ходов и тест на способность различать химические субстанции в различных концентрациях. Дополнительно могут быть назначены радиография и томография (сканер), для исключения более тяжелых процессов в головном мозге, а также - полное неврологическое обследование.
Облегчить состояние больного может излечение основного заболевания, если это возможно. Легко можно справиться с катарами и аллергическими реакциями, в этом случае вкус и обоняние возвращаются через несколько дней. Если органических причин расстройства не найдено, то отказ от курения чаще всего приводит к излечению. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству - в случае полипов носовых ходов или их искривления. В конце концов, каждому пациенту назначается индивидуальная терапия в зависимости от причин, вызвавших повреждение. Всякому больному с нарушениями вкуса и обоняния нужно научиться правильно и полно дышать, так как нервные рецепторы носа стимулируются при прохождении через него воздуха.

 
 

22.04.2010

вернуться