В диетическом питании широко используются естественные подслащивающие вещества (природные вещества для подслащивания или натуральные подслащивающие вещества). В научной литературе для их обозначения применяется термин «заменители сахара» или «сахарозаменители». К ним относятся сорбит пищевой и фруктоза кристаллическая.
Во всем мире фруктоза эффективно используется в качестве заменителя сахара сторонниками здорового питания. Хорошая растворимость в воде и способность усиливать аромат фруктов и ягод позволяют применять фруктозу для консервирования фруктов и овощей, приготовления напитков, джемов, мороженого и десертов с пониженной калорийностью.
Если блюдо было приготовлено с использованием фруктозы вместо сахара, его можно отнести к числу так называемых продуктов здорового питания. Подобные продукты обладают тонизирующим эффектом и низкой калорийностью, снижают риск развития кариеса и усваиваются организмом лучше, чем продукты, в которых присутствует сахар. Фруктоза хорошо сохраняет влагу, поэтому продукты здорового питания обычно остаются свежими дольше.
Фруктоза употребляется в меньших количествах, снижает калорийность пищи (из-за более высокой сладости ее нужно меньше), ускоряет восстановление организма после длительного умственного напряжения и значительных физических нагрузок. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес или сохранить стройность, полезной является способность фруктозы не вызывать накопления в организме углеводов. Те же, кто ведет активный образ жизни, ценят фруктозу за её тонизирующий эффект.
Сорбит пищевой
Натуральный заменитель сахара сорбит получил свое название от латинского sorbus – рябина. Этот сладкий продукт содержится в кизиле, плодах рябины, боярышнике, винограде и многих других фруктах и ягодах. Производится сорбит из кукурузного крахмала. По сладости он в два раза уступает сахару, достаточно легко растворяется в воде. Как и фруктоза, сорбит рекомендован Научно-исследовательским Институтом РАМН для применения вместо сахара, в том числе диабетиками. Медленно всасываясь из кишечника, сорбит почти не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Есть у сорбита одна особенность – в значительных (свыше 15-20 г в сутки) количествах он оказывает слабительное действие. В домашней кулинарии сорбит используется для приготовления выпечки, фруктовых салатов, при консервировании, приготовлении низкокалорийных десертов и напитков.