В последние годы все чаще встречаются сообщения о том, что умеренное употребление красного вина полезно для организма. Собственно говоря, народы, традиционно занимающиеся виноградарством, знают о целительной силе божественного напитка уже на протяжении тысячелетий. Выращивание винограда и потребление виноградного вина так же естественно для этих наций, как садоводство и озеленение. Но традиционная медицина признала пользу красного вина только в середине 19-го века, а в 20-м веке были проведены научные изыскания, касающиеся этой тематики.
Например, голландские ученые организовали длительное исследование, охватившее период более сорока лет – с шестидесятых годов прошлого века до 2000 года. В исследовании приняло участие более тысячи мужчин разного возраста. Оказалось, что мужчины, выпивающие полбокала вина в день, живут в среднем на пять лет дольше, чем те, кто категорически отказываются от спиртного. Объясняется это тем, что вино обладает кардиозащитным действием, то есть снижает риск возникновения инфаркта миокарда, который и в двадцать первом веке остается самой распространенной причиной смерти людей во всем мире.
Аналогичное исследование проводилось нашими учеными из Пятигорска. Они проанализировали здоровье и самочувствие лиц, ежедневно получавших небольшую порцию вина, и сравнили их с состоянием людей, в чьем рационе не было продуктов из винограда. Первая группа испытуемых показала отличные результаты: эти люди были более бодры, активны, могли заниматься физическим трудом.
Существует даже отрасль медицины, занимающаяся лечением вином – энотерапия. Методы энотерапии применяются в основном в курортном лечении, а также для профилактики некоторых болезней. Особенно популярно лечение вином в странах, где потребление этого напитка является частью национальной культуры, такой же важной, как архитектура, благоустройство территорий, создание рукотворных ландшафтов, – во Франции и Италии. Однако и у нас в стране, особенно в южной ее части, где виноградарство развито особенно сильно, многие здравницы практикуют энотерапию.
Особенно полезным признано красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов, продлевающих жизнь. Богато красное вино и другими веществами: магнием, железом, хромом, цинком, рубидием. Интересно, что продукты виноградарства (вино и масло из виноградных косточек) активно используются в косметологии, поскольку обладают способностью связывать свободные радикалы и способствуют выработке коллагена.