Условия покупки | Стол заказов +7 901-618-23-88 г. Томск

Брекеты: исторический очерк

Проблема неровных зубов и неправильного прикуса бытовала испокон веков. Существуют исторические данные, что древний человек задолго до начала нашей эры уже пытался бороться с этим несовершенством, изготавливая то, что сегодня мы называем брекеты, посредством разного рода подручных предметов. Создание же и апробирование первого прототипа современных брекет-систем относится только к 18 веку. А именно: в 1776 году изобретательные учёные умы ортодонтии догадались прикрепить зубы прочной нитью к изогнутой металлической пластине и расположить всю конструкцию с внешней стороны зубного ряда. В результате выравнивание происходило довольно грубо и подчас болезненно для пациента, но желаемый эффект, тем не менее, достигался.

Почти столетие спустя, в 1841 году, брекеты видоизменились до колец из меди или латуни, закрепляемых на зубах скобами соответствующего размера. Ещё через несколько десятков лет к выравнивающей дуге стали привязывать уже не зубы, а непосредственно кольца, что оказалось намного результативнее в плане воздействия и проще в исполнении. Год 1871 внёс в арсенал ортодонтической науки новый материал – цемент, и с этого момента брекеты начали совершенствоваться ещё более стремительно, оставаясь, однако, по-прежнему съёмной конструкцией, носить которую постоянно было крайне неудобно и небезопасно для здоровья.

Брекеты в том виде и принципе действия, в котором они известны нам сегодня, увидели свет благодаря американскому врачу-ортодонту Эдварду Энглю. Именно он в 1886 году разработал и предложил на суд медицинской общественности так называемый аппарат Энгля – устройство, принцип действия которого основано на пружинящих свойствах дуги из эластичной проволоки, проволочных же нитей, использовании особых гаек и трубчатых креплений на опорных зубах. Подойдя к делу со всей ответственностью, доктор Энгль на протяжении многих лет постоянно работал над усовершенствованием прибора, грамотно применяя достижения набирающего обороты научно-технического прогресса.

Ведя наряду с разработками и преподавательскую практику, он однажды сказал одному из своих студентов, что «самое основное и фундаментальное из того, что можно создать в такой области, как брекеты, я уже создал, теперь дело за вами». И оказался полностью прав. Все последующие опыты и работы по улучшению деталей аппарата в целом и эффективности конструкции в частности производились (и производятся до сих пор) на основе выведенных Энглем правил и закономерностей.

10.03.2010

вернуться