«Наша пища должна быть нашим лекарством»
Гиппократ
История возделывания амаранта насчитывает около 8000 лет. Он был одной из основных зерновых культур древних индейских племён. Ацтеки и инки почитали это растение не только за его высокую пищевую ценность, а также и за целебные свойства.
Амарантовое масло в диетическом питании
Одно из названий амаранта переводится как «дарованный Богом». Благодаря своим питательным и лечебно-профилактическим свойствам, амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.
Амарант богат: железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, D. Содержит рекордное количество лизина.
В состав амарантового масла входит сквален (squalene) именно он делает это масло уникальным.
Сквален насыщает кислородом ткани и органы, оказывая мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Сквален регулирует многие обменные процессы в организме.
Долгое время акулья печень считалась главным источником сквалена. Однако сегодня известно, что амарантовое масло - абсолютный рекордсмен среди представителей флоры и фауны по содержанию этого природного вещества. От 6% сквалена в масле амаранта - это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы.
В состав амарантового масла входят ценные для человеческого организма вещества:
- Жиры: омега-3 (около 2%), омега-6 (50%), омега-9 (24%), а так же насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (около 19%), стеариновая (4%));
- Витамины: В1, В2, ВЗ (вит. РР), В4, В5, D, Е (холин), Р;
- Макро— и микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, фосфор;
- Аминокислоты: аргинин, аланин, валин, глутаминовая кислота, гистамин, гистидин, изолейцин, лецитин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин;
- Фосфолипиды – вещества, незаменимые для человека и принимающие непосредственное участие в строительстве клеточных стенок;
- Фитостеролы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и тем самым улучшению состояния сердца.
Благодаря такому удачному сочетанию амарантовое масло становится просто бесценным подарком для здоровья человека.
Амарантовое масло в косметологии
Амарантовое масло может служить и как косметическое средство. Оно обладает хорошими питательными, увлажняющими и смягчающими свойствами и прекрасно подходит для ухода за сухой, вялой, возрастной, чувствительной или уставшей кожей лица в любом возрасте.
Благодаря присутствию в своем составе таких мощных антиоксидантов, как сквален и витамин Е, амарантовое масло способствует восстановлению и омоложению клеток.
Благодаря наличию сквалена, амарантовое масло часто входит в состав элитных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло амаранта, кроме того, часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.
Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.
Способы применения амарантового масла
В пищу:
Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день, утром и вечером, во время еды. Перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать.
Лечебно-профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной.
Масло обладает приятным ароматом и нежным ореховым вкусом и отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха. Также масло удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.
Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры и может заменить при жарке любое растительное масло. Однако, лучше использовать этот полезнейший продукт в холодном виде, не подвергая его какой-либо термической обработке — так не теряются его полезные свойства.
Для кожи:
В косметических целях амарантовое масло рекомендуется наносить на кожу 2 раза в день - утром и вечером. Через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.
Где можно купить амарантовое масло
В живой Аптеке на Учебной, 45. О наличии масла уточняйте по телефону 55-46-44