Нужны ли витамины?

живая аптека, витамины, весна, авитаминоз

Немало споров возникает сегодня из-за приема витаминов. Одни говорят: «мало витаминов - деньги на ветер», другие - «передозировка витаминов  опасна». Кому верить? Попробуем разобраться.

Прежде всего нужно помнить, что витамины - это лекарство. А, как известно, при неправильной дозировке любое лекарство превращается в яд.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ. ДОЗИРОВКА

Потребность в витаминах для всех разная. Любой человек должен получать витаминов извне около 20 видов. У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Однако женщинам в период беременности и кормления грудью витаминов нужно гораздо больше, чем мужчине.

Еще один определяющий момент – возраст человека.

У пожилых людей потребность в витаминах гораздо выше, в связи с нарушением всасываемости их из кишечника! Уже после 40 лет прием поливитаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) обязателен. По мере старения их дозы (после консультации со специалистом) должны быть увеличены.

Если Вам больше 50 лет, необходимо регулярно принимать витамин В12. Нехватка этого витамина приводит к анемии, - одному из симптомов которой является постоянное чувство усталости. Ежедневная рекомендуемая доза витамина В12 для пожилых людей - от 2,4 до 25 мкг.

На потребность витаминов влияет и общее состояние организма. Так, при стрессовых ситуациях резко возрастает потребность в витамине «С».

Климатические условия тоже важны. Если климат слишком холодный или слишком жаркий дозу витаминов нужно увеличить на 30-50%. Повышенные физические нагрузки также являются фактором, повышающим потребность организма в витаминах. Например, у людей которые занимаются спортом повышена потребность в витаминах «В1», «В2», «РР», «В6», так как они участвуют в синтезе ферментов энергетического обмена.

Курильщикам, которые все же заботятся о своем здоровье, настоятельно рекомендуется повысить дозу витаминов «А», «Е», «С» и витаминов группы «В».

Ну и конечно неоспоримо значение витаминов в после-операционный период, во время различных инфекционных и вирусных заболеваниях.

Не стоит забывать, что каж-дый витамин выполняет в организме определенные функции. функции могут стать не полезными, а вредными. Витамин «Е» - при больших дозах вызывает диарею и гормональные расстройства. Большие же дозы витамина «С» могут вызвать внутреннее кровотечение.

Однако,в реальной жизни критические изменения в орга-низме из-за передозировки витаминов случаются крайне редко. Именно недостаток витаминов в организме - причина многих недугов.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНОВ

Витамин «А» (ретинол).

Недостаток приводит к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения.

Витамин «В1» (тиамин).

Недостаток его ведет к нару-шениям углеводного и жирового обмена.

Витамин «В2» (рибофлавин).

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похудению, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

Витамин «РР» (никотиновая кислота).

Недостаток витамина РР приводит к поражению кожи, слизистых, кишечника, сосудов, центральной нервной системы.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота).

Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, соответственно недостаток понижает сопротивляемость. Так же витамин «С» участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свертываемость крови за счет повышения  протромбина, снижает уровень холестерина крови.

Витамин Д.

Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин Р (рутин).

Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточи-вость.

Витамин F.

Применяется для регулирования в крови холестерина.

Витамин Е. (токоферол).

Необходим для деятельности скелетных мышц и миокарда.

Весной потребность организама во всех этих витаминах возрастает в разы. Однако шанс получить их вместе с привычным питанием снижается - овощи и фрукты сохранили мало полезных веществ.

 

Что же делать? На помощь приходят витаминно-минеральные комплексы. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, сопровождающимся общей слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью и упадком сил. Своевременно начатый профилактический прием препаратов, обладающих оздоровительным действием, укрепит ослабевший организм, повысит работоспособность и физическую активность.

Но нужно помнить, что дозировка конкретных витаминов в комплексах разная. Поэтому витамины подбираются с учетом возраста, пола и самочувствия пациента.

Как же правильно выбрать подходящий комплекс? Лучше всего воспользоваться консультацией опытного фармацевта, подробно рассказав ему для кого Вы покупаете витамины.

Весь ассортимент витаминов можно посмотреть здесь.

И пусть Вашу весну ничто не омрачит!

Читайте также:

Какие витамины пить осенью?

Витамины и минералы для сердца

14.03.2014

вернуться