Вегетарианство: опасность несбалансированного питания

По оценкам различных агентств в мире живет более миллиарда вегетарианцев. К вегетарианскому образу жизни люди приходят по разным причинам, однако основной целью при отказе от мясных продуктов является улучшение состояния здоровья. 

 Однако не все так однозначно.

мясо, диета, риск, опасность, не хватает, питание

Как известно, вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление,  нормализуется уровень глюкозы в крови.

Пища растительного происхождения не имеет холестерина, поэтому снижает риск развития ожирения,  а также препятствует появлению атеросклероза сосудов. В целом у людей, питающихся по вегетарианской схеме, иммунная система работает более стабильно.

Но следовать такой диете непросто, особенно в российских условиях, где зимний период длится более полугода.

Основным недостатком вегетарианства считается отсутствие белка. Его уровень контролировать достаточно просто. Существуют другие, не менее важные опасности при вегетарианском питании.

Рассмотрим некоторые из них.

6 основных рисков несбалансированной диеты при вегетарианстве

1.    Низкий уровень белка и глюкозы 

Белки – это важный строительный материал, из которого состоят наши органы и ткани и являющийся структурным компонентом всех клеток организма.

Отклонения от нормы данных, особенно по множеству позиций, говорят о проблеме, требующей незамедлительного решения. Так, при показателе общего белка 6,5 (65 г/л) и альбумина ниже 3,9 (39 г/л) следует констатировать протеиновый дефицит.

При употреблении  только растительной пищи  может развиться гипогликемия. Болезнь проявляется усталостью,  слабостью, ухудшением речи и зрения, судорогами и потерей сознания.

2.    Низкий уровень холестерина

Холестерин – крайне важное вещество для всего организма. Оно принимает участие в синтезе гормонов, создает оболочки клеток.

Это основной строительный материал для стероидных гормонов, от баланса которых зависит здоровье человека (тестостерон и эстроген).

3.    Низкий уровень витамина D

Это жирорастворимое вещество, поэтому питание с ограничением жиров может привести к плохой усваемости витамина D.

Нехватка этого витамина приводит к развитию целого ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани. Низкое содержание в крови витамина D опасно развитием онкологических, аутоиммунных, инфекционных, сердечнососудистых заболеваний.

4.    Нехватка витаминов группы В 

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает нормализующее влияние на зрение. При недостаточности рибофлавина страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, функция зрения.

Витамин B12 организм человека не синтезирует, и его отсутствие или недостаточное количество действует негативно в первую очередь на нервную систему.

Витамин B12 совместно с фолиевой кислотой необходим для формирования эритроцитов, тканевой и клеточной регенерации, синтеза ДНК. При его недостатке развивается макроцитарная анемия. Ее характеризует образование меньшего количества эритроцитов и их увеличение в размерах. Все это оборачивается слабостью, утомляемостью и прочими симптомами анемии.

5.    Нехватка железа

Дефицит железа часто проявляется железодефицитной анемией.

Сначала низкий уровень железа не имеет заметных клинических проявлений. Но когда гемоглобин, напрямую зависящий от уровня железа, падает до 10 г на децилитр (100 г/л), ситуация становитсякритической.Возникают  слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

При дальнейшем сокращении запасов железа появляются одышка, звон в ушах, сонливость, раздражительность. 

6.    Недостаточное количество других минералов

У вегетарианцев может наблюдаться и гипокальциемия за счет недостаточного поступления кальция с пищей:

  • Снижение магния может приводить к неврологическим нарушениям, нарушениям сердечного ритма. 
  • Дефицит цинка может стать причиной дерматитов, медленного заживления ран, и других кожных дефектов, сухости кожи, потери волос, конъюнктивита, неврологических расстройств. 
  • Медь обладает выраженным иммуномодулирующим действием, в связи с чем ее недостаток связан с нарушением работы иммунной системы.

 

Источник 

Читайте также:

«ImmunoHealth» — иммунологический тест на определение пищевой непереносимости

Программа «ImmunoHealth™» - эффективная методика восстановления здоровья и иммунной системы без лекарств.

Чем опасен глютен?

Что такое глютен? Чем он опасен? Почему все больше людей переходят на безглютеновую диету? 

Нужны ли витамины?

Потребность в витаминах для всех разная. Каковы симптомы недостатка витаминов? А передозировки?

24.04.2017

вернуться